АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Штрафы, уплачиваемые нерезиденту, облагаются налогом на репатриацию

Независимо от того, предоставляется ли справка, подтверждающая, что нерезидент является резидентом страны, с которой заключен международный договор Украины, выплата нерезиденту штрафных санкций за ненадлежащее исполнение условий договора резидентом считается доходами, полученными нерезидентом с источником их происхождения из Украины. Такие доходы подлежат налогообложению по ставке 15 % их суммы и за их счет (База знаний "ЗIР", подкатегория 102.18).

Отметим, что у ГУ ГФС в г. Киеве иное мнение (письмо от 17.08.2016 г. № 18414/10/26-15-14-06-04-29). Как указывает данный орган, пеня и/или штрафные санкции отдельно не указаны в перечне доходов, подлежащих налогообложению по правилам п. 141.4 НКУ.

Уплату пени в пользу нерезидента за неисполнение денежного обязательства украинским субъектом хозяйствования по контракту поставки товаров (работ, услуг) нельзя считать получением прочих доходов от деятельности нерезидента на территории Украины, поскольку нерезидент не совершает никаких действий или операций, приводящих к начислению пени и штрафных санкций. Соответственно, пеня, штрафы и неустойки не могут быть включены в доходы от деятельности на территории Украины с целью обложения налогом на репатриацию доходов нерезидента.

Следуя логике специалистов ГУ ГФС в г. Киеве, можно сделать вывод о том, что уплата любых штрафных санкций в понимании п. 141.4 НКУ не является налогооблагаемым доходом, поскольку нерезидент не совершает никаких действий, приводящих к их начислению.

Однако данный вывод неоднозначен, ведь под предлогом уплаты штрафных санкций за границу можно перечислить любую сумму. Поэтому вывод о том, что выплачиваемые нерезиденту суммы штрафных санкций за ненадлежащее исполнение условий договора не нужно облагать налогом на репатриацию, скорее всего, придется отстаивать в суде.

Также этот вопрос рассмотрен в теме Особенности налогообложения доходов нерезидентов.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация