АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Поставщик не может уменьшить налоговые обязательства на основании расчета корректировки, в котором допущена ошибка в дате составления

ГУ ГФС в Ивано-Франковской области сообщает.

Реквизиты налоговой накладной, указанные в п. 201.1 НКУ являются обязательными, к которым, в частности, относятся порядковый номер налоговой накладной и дата составления налоговой накладной.

Пунктом 6 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина Украины от 31.12.2015 г. № 1307 предусмотрено, что в первой части порядкового номера налоговой накладной указывается цифровой номер, который соответствует последовательному номеру составленной плательщиком налоговой накладной в течение определенного периода.

При этом нарушение последовательности присвоения номеров налоговых накладных в течение определенного периода (суток) не является нарушением порядка заполнения налоговой накладной. В случае, если плательщик НДС в течение суток составил две или более налоговых накладных с одинаковым номером, вторая и последующие налоговые накладные с таким номером не могут быть зарегистрированы в ЕРНН.

Согласно п. 21 Порядка № 1307 не допускается исправление даты составления налоговой накладной и ее порядкового номера.

Порядок составления расчета корректировки и его регистрации в ЕРНН аналогичен порядку, предусмотренному для налоговых накладных, кроме случаев, предусмотренных Порядком № 1307.

Налогоплательщикам запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных первичными документами, определенными абз. 1 п. 44.1 НКУ.

Итак, расчет корректировки, составленный с ошибкой в ​​дате его составления, не может считаться первичным документом, на основании которого плательщик формирует показатели налоговой отчетности, и не дает идентифицировать период осуществления операции.

Учитывая указанное, поставщик (продавец) не может уменьшить налоговые обязательства на основании расчета корректировки зарегистрированного в ЕРНН, в котором допущена ошибка в дате составления.

Ошибка в порядковом номере расчета корректировки, при условии регистрации такого расчета в ЕРНН, не является единственным основанием для отказа в уменьшении налоговых обязательств.

С этим и другими разъяснениями можно ознакомиться в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 101.15.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация