АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Бесплатное распространение алкогольных напитков в рекламных целях

В соответствии с Законом Украины от 19.12.95 г. № 481/95-BP "О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" (далее - Закон № 481) розничная торговля - это деятельность по продаже товаров непосредственно гражданам и другим конечным потребителям для их личного некоммерческого использования независимо от формы расчетов, в том числе на разлив в ресторанах, кафе, барах, других субъектах хозяйствования общественного питания.

Минимальные розничные цены на алкогольные напитки - это цены, которые определяются исходя из минимальных оптово-отпускных цен на эту продукцию и торговой надбавки. Такие цены определены постановлением КМУ от 30.10.2008 г. № 957.

Реклама алкогольных напитков на специальных выставочных мероприятиях путем бесплатного их предоставления непосредственно заинтересованным и/или профессиональным посетителям, организатор которых ограничил посещение мероприятия теми лицами, которым в соответствии с законодательством разрешается продавать демонстрируемый товар, считается розничной продажей алкогольных напитков в понимании Закона № 481. Расходы субъектов хозяйствования на такие рекламные мероприятия (специальные выставочные мероприятия) определяются с учетом минимальных розничных цен на алкогольные напитки, установленных указанным постановлением.

При этом ГФС отмечает, что в случае продажи алкогольных напитков по ценам ниже установленных минимальных оптово-отпускных или розничных цен на такие напитки к субъектам хозяйствования применяются финансовые санкции в виде штрафов - 100 % стоимости полученной партии товара, рассчитанной в соответствии с минимальными оптово-отпускными или розничными ценами, но не менее 10 000 грн. (База знаний "ЗIР", подкатегория 115.06).

На основании такого ответа можно сделать вывод о том, что за бесплатное распространение алкогольных напитков даже в рекламных целях субъект хозяйствования будет привлечен к ответственности в виде указанного штрафа.

Кроме того, ГФС отмечает, что реклама алкогольных напитков осуществляется с учетом требований ст. 22 Закона Украины от 03.07.96 г. № 270/96-ВР "О рекламе".

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация