X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Предприятие - плательщик единого налога предоставило физическому лицу возвратную финансовую помощь сроком на один год. Договор заключен 5 декабря 2016 года. То есть физическое лицо обязано было возвратить денежные средства до 5 декабря 2017 года. Однако, физическое лицо вернуло помощь только 7 декабря 2017 года. Какие действия необходимо предпринять предприятию в данном случае?

Прежде всего, отметим, что согласно п. 292.11 ст. 292 НКУ в состав дохода, определенного этой статьей, не включаются суммы финансовой помощи, предоставленной на возвратной основе, полученной и возвращенной в течение 12 календарных месяцев со дня ее получения, а также суммы кредитов. То есть на основании этой нормы НКУ плательщик единого налога может в течение 12 месяцев пользоваться заемными средствами без включения суммы таких средств в доход.

В учете лица, оказавшего возвратную финансовую помощь, налоговые обязательства не изменяются как при ее выдаче, так и при ее обратном получении. На это также неоднократно обращали внимание налоговые органы.

Согласно п.п. 165.1.31 п. 165.1 ст. 165 НКУ сумма полученной возвратной финансовой помощи не включается в доходы физического лица. В то же время, базой налогообложения для этого налога является сумма задолженности налогоплательщика по заключенному им гражданско-правовому договору, относительно которого истек срок исковой давности (п.п. 164.2.7 п. 164.2 ст. 164 НКУ).

Таким образом, налог на доходы нужно начислить, если пройдет срок исковой давности по договору (3 года) или предприятие решит простить долг физическому лицу до окончания такого срока. Так же нужно будет начислить и военный сбор. Объекта обложения единым взносом в данном случае не возникает.

Вместе с тем отметим, что органы ГФС настаивают на том, что объект налогообложения возникает, если физическое лицо - получатель помощи своевременное ее не вернуло. В этом случае предприятие как налоговый агент должно начислить налог на доходы и военный сбор. Безосновательность такого подхода очевидна. Однако для того, чтобы избежать споров с ГФС, следует подписать дополнительное соглашение к договору о предоставлении возвратной финансовой помощи и продлить срок возврата средств.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter