X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Прощение кредитором должнику в 2017 году основной суммы долга до истечения срока исковой давности. Какие налоговые последствия?

ГУ ГФС в Закарпатской области разъясняет.

Согласно п. 8 подр. 1 разд. ХХ НКУ не считается дополнительным благом налогоплательщика и не включается в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода сумма, прощенная (аннулированная) кредитором в размере разницы между основной суммой долга по финансовому кредиту в иностранной валюте, определенная по официальному курсу НБУ на дату изменения валюты обязательства по такому кредиту с иностранной валюты в гривну, и суммой такого долга, определенной по официальному курсу НБУ по состоянию на 01.01.2014 г., а также сумма процентов, комиссии и/или штрафных санкций (пени) по таким кредитам, прощенных (аннулированных) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, до истечения срока исковой давности.

Нормы настоящего пункта применяются к финансовым кредитам в иностранной валюте, не погашенным до 01.01.2014 г.

Действие абзаца 1 этого пункта распространяется на операции по прощению (аннулированию) кредитором должнику задолженности по финансовому кредиту в иностранной валюте, которые осуществлялись с 01.01.2015 г.

Вместе с тем согласно п.п. "д" п.п. 164.2.17 НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика включается доход, полученный налогоплательщиком как дополнительное благо (кроме случаев, предусмотренных ст. 165 Кодекса), в виде основной суммы долга (кредита) налогоплательщика, прощенного (аннулированного) кредитором согласно его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, до истечения срока исковой давности, в случае, если его сумма превышает 25 % одной минимальной заработной платы (в расчете на год), установленной на 1 января отчетного налогового года (в 2017 году - 800 грн.).

Кредитор обязан сообщить налогоплательщику - должнику путем направления заказного письма с уведомлением о вручении или путем заключения соответствующего договора или предоставления уведомления должнику под роспись лично о прощении (аннулировании) долга и включить сумму прощенного долга в налоговый расчет суммы дохода, начисленного (уплаченного ) в пользу налогоплательщиков, по итогам отчетного периода, в котором такой долг прощен. Должник самостоятельно уплачивает налог с таких доходов и отражает их в годовой налоговой декларации. В случае не сообщения кредитором должнику о прощении (аннулировании) долга в порядке, определенном п.п. "д" п.п. 164.2.17 НКУ, такой кредитор обязан выполнить все обязанности налогового агента в отношении доходов, определенных этим подпунктом.

Следовательно, в целях налогообложения доходы, полученные налогоплательщиком в виде основной суммы долга (кредита), прощенного (аннулированного) кредитором согласно его самостоятельного решения, не связанного с процедурой банкротства, до истечения срока исковой давности, и суммы прощенной (аннулированной) кредитором в размере разницы, рассчитанной в соответствии с п. 8 подр. 1 разд. ХХ НКУ, следует рассматривать отдельно.

Также доходы, определенные ст. 163 НКУ, в том числе общий месячный налогооблагаемый доход, является объектом налогообложения военным сбором (п.п. 1.2 п. 16¹ подр. 10 разд. ХХ НКУ).

Учитывая изложенное, в случае если кредитором (банком) было осуществлено прощение (аннулирование) основной суммы долга (кредита), а не суммы в размере разницы, рассчитанной кредитором в соответствии с п. 8 подр. 1 разд. ХХ НКУ, то с целью налогообложения сумма такого аннулированного долга считается дополнительным благом и включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход с учетом норм п.п. "д" п.п. 164.2.17 НКУ и облагается налогом на доходы физических лиц и военным сбором.

Вместе с тем, освобождаются от налогообложения военным сбором доходы, которые согласно разделу IV Кодекса не включаются в общий налогооблагаемый доход физических лиц (не подлежат налогообложению, облагаются по нулевой ставке), кроме доходов, указанных в подпунктах 165.1.2, 165.1.18, 165.1.25, 165.1.52 п. 165.1 ст. 165 НКУ (п.п. 1.7 п. 16¹ подр. 10 разд. ХХ НКУ).

Так, п.п. 165.1.55 НКУ установлено, что не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход основная сумма долга (кредита) налогоплательщика, прощенного (аннулированного) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, до истечения срока исковой давности в сумме, не превышающей 25 % одной минимальной заработной платы (в расчете на год), установленной на 1 января отчетного налогового года (в 2017 году - 800 грн.) и сумма процентов, комиссии и/или штрафных санкций (пени), прощенных (аннулированных) кредитором согласно его самостоятельного решения, не связанного с процедурой банкротства, до истечения срока исковой давности.

В соответствии с п.п. "б" п. 176.2 НКУ лица, которые в соответствии с Кодексом имеют статус налоговых агентов, обязаны подавать в сроки, установленные Кодексом для налогового квартала, налоговый расчет суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, а также суммы удержанного с них налога в контролирующий орган по месту своего расположения.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter