X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Учредитель - физическое лицо формирует уставный капитал денежными средствами. Надо ли отражать такой взнос в налоговом расчете по форме № 1ДФ?

В соответствии с п.п. 165.1.44 п. 165.1 ст. 165 НКУ сумма имущественного и неимущественного взноса физического лица в уставный капитал юридического лица - эмитента корпоративных прав в обмен на корпоративные права не включается в состав налогооблагаемого дохода физического лица.

Согласно ст. 86 ХКУ вкладами участников хозяйственного общества могут быть здания, сооружения, оборудование и другие материальные ценности, ценные бумаги, права пользования землей, водой и другими природными ресурсами, зданиями, сооружениями, оборудованием, а также другие имущественные права, в том числе на интеллектуальную собственность, денежные средства, в том числе в иностранной валюте.

В соответствии с приложением к Порядку заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога (форма № 1ДФ), утвержденному приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4, в форме № 1ДФ под кодом "178" отражается сумма имущественного и неимущественного взноса в уставный капитал.

Таким образом, при внесении денежных средств в уставный капитал учредителем - физическим лицом предприятие должно данную операцию отразить в форме № 1ДФ под признаком дохода "178".

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter