X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Налоговая накладная составлена на освобожденные от обложения НДС операции вместо облагаемых НДС операций. Как исправить ошибку?

Как сообщает ГФС (База знаний "ЗIР", подкатегория 101.15), если налогоплательщик при осуществлении операций поставки товаров/услуг, подлежащих налогообложению, составил налоговую накладную на операции поставки товаров/услуг, которые освобождены от налогообложения, то с целью ее исправления необходимо осуществить следующие действия:

  • к такой налоговой накладной составляется расчет корректировки, в котором в поле "Дата составления" указывается дата, на которую была выявлена ошибка;
  • в табличной части такого расчета корректировки со знаком "-" указывается объем операций поставки товаров/услуг, которые указаны как освобожденные от налогообложения;
  • составляется новая налоговая накладная на операции, которые облагаются налогом по ставке 20 (7) %. Датой составления такой налоговой накладной указывается дата возникновения налоговых обязательств. Такая налоговая накладная подлежит обязательной регистрации в ЕРНН.

Отметим, что при таком подходе налогоплательщику придется уплатить штраф за несвоевременную регистрацию данной новой налоговой накладной.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter