X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Пособие по беременности и родам

Порядок предоставления и выплаты пособия

Основным документом, определяющим порядок предоставления и выплаты пособия по беременности и родам, является Закон Украины от 23.09.99 г. № 1105-XIV "Об общеобязательном государственном социальном страховании" (далее - Закон № 1105).

Как предусмотрено ч. 1 ст. 20 этого документа, пособие по беременности и родам является одним из видов материального обеспечения, которое предоставляется по страхованию в связи с временной утратой трудоспособности.

Право на получение пособия

В соответствии с ч. 1 ст. 19 Закона № 1105 право на материальное обеспечение по страхованию в связи с временной утратой трудоспособности (в том числе на получение пособия по беременности и родам) имеют застрахованные лица.

Напомним, что термин "застрахованное лицо" употребляется для целей этого закона в значении, приведенном в Законе о едином взносе, согласно которому застрахованным является физическое лицо, которое в соответствии с действующим законодательством подлежит общеобязательному государственному социальному страхованию и уплачивает (уплачивало) и/или за которое уплачивается или уплачивался в установленном законом порядке единый взнос (п. 3 ч. 1 ст. 1 Закона о едином взносе и ч. 2 ст. 1 Закона № 1105).

Отметим, что приведенная норма не уточняет, кем именно должно быть физическое лицо - наемным работником, частным предпринимателем, лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность и т. д.

В соответствии со ст. 18 Закона № 1105 застрахованными считаются лица, работающие не только на условиях трудового договора (контракта), но и на условиях гражданско-правового договора и по другим основаниям, предусмотренным законом, а также физические лица - предприниматели (далее - ФЛП), лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, члены фермерских хозяйств, если они не подлежат страхованию в связи с временной утратой трудоспособности по другим основаниям.

Как следует из ч. 1 ст. 19 Закона № 1105, право на получение пособия по беременности и родам возникает у таких лиц в период работы, занятия предпринимательской и другой деятельностью, если иное не предусмотрено законом.

Предоставление пособия в зависимости от места работы (деятельности)

Согласно ч. 1 ст. 30 Закона № 1105 пособие по беременности и родам назначается и предоставляется:

  • застрахованным лицам, которые работают на условиях трудового договора (контракта), гражданско-правового договора и на других основаниях, предусмотренных законом, - по основному месту работы (деятельности) (абз. 1 ч. 1 ст. 30);
  • застрахованным лицам (в том числе тем, которые осуществляют предпринимательскую или другую деятельность и одновременно работают на условиях трудового договора/контракта) - по основному месту работы и по совместительству (найму) в порядке, установленном КМУ (абз. 2 ч. 1 ст. 30).

В отношении возможности выплаты пособия работающим студентам, в письме Фонда социального страхования Украины от 02.10.2017 г. № 5.2-28-681 сообщается, что указанные выплаты возможны в случае если учащийся с дневной формой обучения (студент) будет трудоустроен в соответствии с действующим трудовым законодательством, то он будет иметь право на выплату пособия по беременности и родам или по временной нетрудоспособности на общих основаниях как застрахованное лицо.

Что касается перерасчета или возврата пособия после увольнения работницы, то в письме Фонда социального страхования Украины от 15.05.2018 г. № 2.4-15-1677 разъясняется что поскольку пособие по беременности и родам застрахованному лицу, страховой случай которого наступил во время работы на основании срочного трудового договора, предоставляется за весь период отпуска по беременности и родам, то при расторжении женщиной трудового договора во время пребывания в указанном отпуске сумма пособия по беременности и родам за часть отпуска, приходящуюся на период после увольнения, перерасчету и возврату не подлежит.

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Порядок расчета пособия
    • Налогообложение, бухгалтерский учет, отражение в отчетности
    • Ответственность за неправомерное использование средств социального страхования
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация