X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Частное предприятие приобрело 10 новогодних подарков стоимостью 100 грн. Издан приказ об обеспечении подарками работников (10 человек). Подарки выданы согласно ведомости с идентификацией лиц. Необходимо ли удерживать НДФЛ, военный сбор и начислять ЕСВ? Как отразить в форме № 1-ДФ?

ГУ ГФС во Львовской области сообщает.

Согласно п. 1 ч. 1 ст.7 Закона о ЕСВ, базой начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование для работодателей - предприятий, учреждений и организаций, которые используют труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, является сумма начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом Украины "Об оплате труда", и сумму вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам.

Составляющие фонда оплаты труда определены Инструкцией по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 г. № 5 (далее - Инструкция № 5).

Перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержден постановлением КМУ от 22.12.2010 г. № 1170 "Об утверждении перечня видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование" (далее - Перечень).

Согласно п. 3.23 разд. III Инструкции № 5 и п. 8 разд. I Переченя стоимость подарков к праздникам и билетов на зрелищные мероприятия для детей работников не относятся к фонду оплаты труда и не являются базой для начисления единого взноса.

Учитывая указанное, не являются базой начисления единого взноса стоимость детских новогодних подарков, приобретенных за счет средств работодателя.

Согласно п.п. 165.1.39 НКУ, в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика не включается стоимость подарков (а также призов победителям и призерам спортивных соревнований), если их стоимость не превышает 25 % одной минимальной заработной платы (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года, за исключением денежных выплат в любой сумме (в 2017 г. - 800 грн).

Стоимость подарков, которая не превышает 25 % одной заработной платы (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года, отражается в налоговом расчете по форме 1ДФ под признаком дохода "160". Если стоимость детских новогодних подарков и билетов, которая предоставляется налогоплательщику, превышает в 2017 г. - 800 грн., то сумма такого превышения облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 18 %, 1,5 % военным сбором и ЕСВ и отражается в налоговом расчете по форме № 1ДФ под признаком дохода "126", как дополнительное благо.

Обращаем внимание, что в в данном случае налоговики не правы. В соответствии с Перечнем стоимость подарков к праздникам и билетов на зрелищные мероприятия для детей работников не относятся к фонду оплаты труда и не являются базой для начисления единого взноса независимо от суммы.

Поэтому сумма, превышающая 25 % одной минимальной заработной платы (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года облагается только НДФЛ и военным сбором, но не ЕСВ (см. консультации ГУ ГФС в Днепропетровской области и в Официальном издании ГФС "Вісник").

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация