АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Военно-транспортная обязанность

Транспортные средства предприятий, учреждений и организаций (далее - предприятия) могут быть привлечены для военных нужд как во время объявления военного положения, так и во время мобилизации, на особый период. Такое привлечение транспортных средств в законодательстве именуется военно-транспортной обязанностью.

Согласно ст. 6 Закона Украины от 21.10.93 г. № 3543-XII "О мобилизационной подготовке и мобилизации" (далее - Закон № 3543) военно-транспортная обязанность устанавливается с целью удовлетворения нужд Вооруженных Сил Украины, других воинских формирований на особый период транспортными средствами и техникой, и распространяется на:

  • центральные и местные органы исполнительной власти, другие государственные органы, органы местного самоуправления;
  • предприятия, учреждения и организации, в том числе на железные дороги, порты, пристани, аэропорты, нефтебазы, автозаправочные станции дорожного хозяйства и другие предприятия, учреждения и организации, обеспечивающие эксплуатацию транспортных средств;
  • граждан - владельцев транспортных средств.

Обязанность предприятий, учреждений и организаций предоставлять во время мобилизации транспортные и другие материально-технические средства Вооруженным Силам Украины и иным воинским формированиям в соответствии с мобилизационными планами с последующим возмещением их стоимости предусмотрена ст. 21 Закона № 3543 (см. также письмо Минюста от 26.01.2015 г. № 14-0-2-15/11.0.1).

Транспортным средством согласно п. 1.10 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением КМУ от 10.10.2001 г. № 1306, является устройство, предназначенное для перевозки людей и (или) грузов, а также установленного на нем специального оборудования или механизмов. Таким образом, могут быть мобилизованы любые транспортные средства: грузовые, легковые, специализированные и т. п.

Мобилизационный план

Выполнение военно-транспортной обязанности во время мобилизации, если не введен правовой режим военного или чрезвычайного положения, осуществляется в соответствии с Мобилизационным планом Украины путем бесплатного привлечения (временного выделения, передачи) транспортных средств предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности на условиях их возврата собственникам после объявления демобилизации.

Объемы транспортных средств по типам и маркам, которые планируется привлекать во время мобилизации, для предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности устанавливаются в соответствии с Мобилизационным планом Украины местными госадминистрациями по представлению военкоматов.

Лимиты и нормы бесплатного привлечения, изъятия и принудительного отчуждения транспортных средств и техники на период мобилизации и в военное время определяет и утверждает КМУ (ст. 12 Закона № 3543).

Задания по подготовке и передаче транспортных средств воинским формированиям, а также порядок, пункты и сроки такой передачи доводятся их собственникам (предприятиям, учреждениям и организациям) соответствующими местными госадминистрациями через военкоматы.

Сведения о наличии необходимых для мобилизации транспортных средств и их техническом состоянии Минобороны получает от Госкомстата, ГАИ и органов технического надзора за состоянием транспортных средств.

Согласно п. 8 Указа Президента Украины от 14.01.2015 г. № 15/2015 "О частичной мобилизации" транспортные средства воинским формированиям выделяются временно, поэтому вопрос о переоформлении транспортных средств не возникает, так как нет перехода права собственности. То есть в данном случае речь идет только о временном бесплатном пользовании, однако имеется в виду оформление не договора ссуды, а только акта приемки-передачи.

Привлечение транспортных средств во время мобилизации осуществляется военкоматами на основании решений местных госадминистраций, оформляемых соответствующими распоряжениями.

Порядок выполнения мобилизации транспорта

Порядок выполнения военно-транспортной обязанности согласно ст. 6 Закона № 3543 определяется КМУ и регулируется Положением о военно-транспортной обязанности, утвержденным постановлением КМУ от 28.12.2000 г. № 1921 (далее - Положение № 1921).

Согласно п. 3 Положения № 1921 во время мобилизации удовлетворение нужд воинских формирований осуществляется путем бесплатного привлечения транспортных средств и техники предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности на условиях их возврата после объявления демобилизации.

Военные комиссариаты осуществляют привлечение транспортных средств и техники по лимитам изъятия транспортных средств и техники и процентным нормам изъятия, утвержденным КМУ, как отдельно, так и в составе специальных формирований, которые передаются в состав воинских формирований во время мобилизации.

Перечень транспортных средств и техники, которые могут предназначаться для целей бесплатного привлечения для нужд воинских формирований на особый период, и их лимиты определяются Минобороны по согласованию с заинтересованными облгосадминистрациями.

Райгосадминистрации по представлению райвоенкоматов определяют предприятия (учреждения, организации), которым выдается задание по передаче транспортных средств и техники для удовлетворения нужд воинских формирований на особый период. В отношении предприятий (учреждений, организаций), расположенных в городах областного значения, решение принимается облгосадминистрацией по представлению облвоенкомата.

Изъятие транспортных средств, принадлежащих физическим лицам, возможно только в случае введения военного положения.

Задания по подготовке к передаче и передаче транспортных средств и техники воинским формированиям устанавливаются распоряжениями местных госадминистраций по представлению военных комиссариатов и доводятся до сведения:

  • руководителей предприятий, учреждений и организаций в мирное время - через военные комиссариаты путем вручения соответствующих сведенных нарядов;
  • руководителей предприятий, учреждений и организаций во время мобилизации - через военные комиссариаты путем вручения соответствующих частичных нарядов;
  • граждан - владельцев транспортных средств во время мобилизации в случае введения правового режима военного положения - через военные комиссариаты путем вручения частичных нарядов.

Военный учет транспортных средств и техники ведется военкоматами и органами военного управления, для осуществления которого подается соответствующая информация территориальными органами по предоставлению сервисных услуг МВД, Государственной службы по безопасности на транспорте, инспекцией гостехнадзора местных госадминистраций.

Указанная информация согласно п. 13 Положения представляется такими государственными органами ежегодно не позднее 20 июня и 20 декабря или в течение 5 рабочих дней с даты получения соответствующих запросов военкоматов.

Также данным Положением предусмотрено, что для своевременного оповещения, сбора и прибытия граждан, призываемых на военную службу во время мобилизации, к пунктам сбора военкоматов транспортные средства предприятий, которые не передаются воинским формированиям во время мобилизации, могут по решению местных госадминистраций (органов местного самоуправления) временно привлекаться для перевозки личного состава, а также выполнения первоочередных задач.

Транспортные средства предприятий также могут привлекаться военкоматами в мирное время не чаще одного раза в год на договорных условиях в ходе проведения учебных сборов, учений и тренировок по мобилизационному развертыванию.

Согласно разъяснению Минобороны для удовлетворения нужд воинских формирований на особый период привлекаются транспортные средства, являющиеся штатными в Вооруженных Силах Украины, такие как: легковые - ГАЗ, УАЗ, ВАЗ, Хюндай; грузовые - КамАЗ, ЗиЛ, ГАЗ, Урал, КрАЗ. При отсутствии данных марок автомобилей на предприятиях, в учреждениях и организациях для удовлетворения нужд воинских формирований могут привлекаться транспортные средства отечественного и иностранного производства независимо от марок, тактико-технические характеристики которых соответствуют штатным или лучше штатных (см. письмо Минобороны от 23.09.2015 г. № 266/із/2226).

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Обязанность предприятий по подготовке транспортных средств к мобилизации
    • Документальное оформление приемки-передачи транспортных средств
    • Порядок возмещения стоимости или причиненных убытков
    • Бухгалтерский учет и налогообложение мобилизованного транспорта
    • Списание транспортных средств в случае ликвидации (уничтожения)
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация