X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Кабмин доложил о некой либерализации использования кассовых аппаратов

По сообщению на "Урядовом портале" на вчерашнем "дерегуляционном" заседании Кабмина среди прочих было принято решение о либерализации использовании кассовых аппаратов.

Теперь кассовые аппараты будет обязательно использовать только в том случае, если годовой объем расчетных операций превышает 500 тыс. грн.

Напомним, что согласно п. 296.10 НКУ регистраторы расчетных операций не применяются плательщиками единого налога: первой группы; второй и третьей групп (физические лица - предприниматели) независимо от избранного вида деятельности, объем дохода которых в течение календарного года не превышает 1 000 000 гривен. Поскольку у Кабмина полномочия вносить изменения в Налоговый кодекс отсутствует, да и "либерализированная" сумма в два раза меньше чем установленная НКУ, речь идет о чем-то другом.

Скорее всего, изменения вносятся в постановление КМУ от 23.08.2000 г. № 1336 "Об обеспечении реализации статьи 10 Закона Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг".

В постановлении приведен перечень отдельных форм и условий проведения деятельности в сфере торговли, общественного питания и услуг, которым разрешено проводить расчетные операции без применения регистраторов расчетных операций с использованием расчетных книжек и книг учета расчетных операций и в этом перечне для некоторых форм и условий проведения деятельности (розничная торговля с лотков, автоцистерн, в военных городках, учебных заведениях и т.д.) установлено ограничение в 200 тыс. грн. годовой выручки.

Кроме того, в качестве "дерегуляции" громко анонсируется отмена Указа Президента Украины от 12.06.95 г. № 436/95 "О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличных".

В случае отмены Указа не будут применяться штрафы за:

  • превышение установленных лимитов остатка наличности в кассах;
  • неполное оприходование наличности в кассах;
  • расходование наличных денег из выручки, полученной от реализации продукции и других кассовых поступлений на выплату заработной платы;
  • превышение установленных сроков использования выданной под отчет наличности;
  • проведение наличных расчетов без представления получателем средств платежного документа;
  • использование полученных в банке наличных средств не по целевому назначению.

Однако, Кабмин может только рекомендовать Президенту отменить этот Указ, а тот может и не согласиться с рекомендациями и оставить Указ по-прежнему в силе.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация