АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Учет депозитных операций

Депозитные операции - это операции банков по привлечению денежных средств юридических и физических лиц во вклады на определенный срок либо до востребования.

В качестве субъектов депозитных операций выступают предприятия всех форм собственности и физические лица. Депозитные операции осуществляются на основании условий договора банковского вклада (ст. 1058 - ст. 1060 ГКУ).

Виды договоров банковского вклада зависят от условий возврата вклада.

Вклад по требованию. По договору вклада по требованию банк обязан выдать вклад или его часть по первому требованию вкладчика. В данном случае условие договора об отказе от права на получение вклада по первому требованию является ничтожным.

Срочный вклад. По договору банковского срочного вклада банк обязан выдать вклад и начисленные проценты по истечении срока, определенного в договоре банковского вклада. Возврат вкладчику банковского срочного вклада и начисленных процентов по его требованию до истечения срока или до наступления других обстоятельств, определенных договором, возможно исключительно в случаях, если это предусмотрено условиями договора банковского срочного вклада.

Если вкладчик не требует возврата суммы срочного вклада по истечении срока, установленного договором банковского вклада, или возврата суммы вклада, внесенного на других условиях возврата, после наступления определенных договором обстоятельств договор считается продленным на условиях вклада по требованию, если другое не установлено договором.

Правила осуществления банками депозитных операций регулируются Положением о порядке осуществления банками Украины вкладных (депозитных) операций с юридическими и физическими лицами, утвержденным Правлением НБУ от 03.12.2003 г. № 516 (далее - Положение № 516).

Договорное регулирование депозитных операций приведено в гл. 2 Положения № 516.

Договор банковского вклада может заключаться как в письменной, так и в электронной форме (п. 2.2 Положения № 516).

Договор банковского вклада определяет права, обязательства субъектов вкладных (депозитных) операций (владельцев денежных средств или банковских металлов и банка), а также другие условия, определенные ГКУ, и должен быть подписан сторонами договора (уполномоченными ими лицами) и скреплен печатью банка. Договор может заключаться путем присоединения клиента к публичному предложению заключения договора, который размещен в общедоступном месте в банке и на его официальном сайте в сети Интернет. Банк обязан предоставить клиенту экземпляр договора, дающий возможность установить дату его заключения (п. 2.3 Положения № 516).

При подписании договора банковского вклада следует обратить внимание на следующее:

  • в договоре должен быть указан размер процентной ставки на сумму вклада, а также срок его действия. Если договором не установлен размер процентов, то банк выплатит их в размере учетной ставки НБУ (п. 3.4 Положения № 516);
  • если заключен договор срочного банковского вклада, то целесообразнее предусмотреть в договоре порядок и условия возможного досрочного возврата вклада, а также начисления по нему процентов в этом случае;
  • в договоре целесообразно предусмотреть процедуру осуществления расчетов по вкладам (к примеру, порядок перечисления начисленных процентов на текущий счет предприятия или зачисления их для пополнения депозитного вклада).

Проценты начисляются на вклад, привлеченный в соответствии с договором банковского вклада, со дня, следующего за днем поступления денежных средств в банк, до дня, предшествовавшего возврату денежных средств вкладчику или списанию с вкладного (депозитного) счета вкладчика на других основаниях. Выплата процентов по вкладу (депозиту) осуществляется в сроки, которые обусловлены в договоре (п. 1.7 Положения № 516).

Осуществление расчетных операций по вкладным (депозитным) счетам запрещается. Однако согласно п. 3.1 и п. 3.2 Положения № 516 по вкладным (депозитным) счетам юридических и физических лиц возможно осуществление операций, связанных с:

  • уступкой владельцем такого счета в пользу другого лица - резидента права требования по договору банковского вклада относительно выплаты денежных средств (вклада) в национальной валюте и процентов по нему. В таком случае денежные средства с вкладного счета перечисляются на текущий счет в национальной валюте лица - резидента, которому были уступлены соответствующие права требования по договору банковского вклада;
  • реализацией имущественных прав на сумму денежных средств, которые хранятся на вкладном счете, в соответствии с договором залога.

Обращаем внимание, что банкам запрещено в одностороннем порядке изменять условия заключенных договоров банковского вклада, в частности, уменьшать размер процентной ставки по договорам банковского вклада (кроме вклада по требованию), за исключением случаев, установленных законом (п. 2.10 Положения № 516).

При возникновении споров по депозитным правоотношениям следует руководствоваться судебной практикой, а также разъяснениями судов, в частности, заключением ВСУ от 01.03.2015 г.

Бухгалтерский учет депозитных операций

Учет денежных средств, размещенных на депозитном счете, зависит от того, предусматривает ли договор на их размещение возможность снятия денежных средств в любой момент, то есть до окончания срока действия договора, или нет.

Учет денежных средств, размещенных на депозитный счет

Согласно п. 3 раздела I П(С)БУ-1 денежными средствами (деньгами) являются наличные деньги, средства на счетах в банках и депозиты до востребования, то есть депозиты, которые предусматривают снятие денежных средств в любой момент и дальнейшее свободное распоряжение ими.

Кроме того, п. 2.35 Методических рекомендаций по заполнению форм финансовой отчетности, утвержденных приказом Минфина от 28.03.2013 г. № 433, предусмотрено, что в статье "Деньги и их эквиваленты" баланса отражаются наличные деньги в кассе предприятия, деньги на текущих и других счетах в банках, которые могут быть свободно использованы для текущих операций, а также денежные средства в дороге, электронные деньги, эквиваленты денег.

Такие депозиты учитываются в зависимости от валюты счета на:

Средства на депозите, не предусматривающем возможность их снятия до окончания срока действия депозита, нельзя считать денежными средствами, которые предприятие может свободно использовать для текущих операций. Такие депозиты следует квалифицировать как финансовые инвестиции (см. также письмо Минфина от 29.12.2008 г. № 31-34000-20-16/45983).

Напомним, что согласно терминологии, приведенной в П(С)БУ-13, финансовыми инвестициями являются активы, которые содержатся предприятием с целью увеличения прибыли, роста стоимости капитала или других выгод для инвестора.

Таким образом, данные депозиты следует учитывать на субсчете 352 "Прочие текущие финансовые инвестиции".

Учет процентов по депозиту

Проценты, полученные по депозитным счетам, предусматривающим возможность снятия денежных средств до окончания срока действия депозита, не относятся к инвестиционной деятельности и отражаются в составе прочих операционных доходов на счете 71 "Прочий операционный доход" (см. также письма Минфина от 29.12.2008 г. № 31-34000-20-16/45983 и от 29.03.2006 г. № 31-34000-20-10/6452). Такие проценты учитываются на субсчете 719 "Прочие доходы от операционной деятельности".

Проценты, полученные по срочным депозитам, то есть по депозитным счетам, не предусматривающим возможность снятия денежных средств до окончания срока действия депозита, учитываются на субсчете 733.

Доход в виде процентов по депозитам признается согласно п. 20 П(С)БУ-15 в том отчетном периоде, к которому он принадлежит, исходя из базы начисления процентов и срока пользования соответствующими активами.

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Особенности учета депозитов, выраженных в иностранной валюте
    • Особенности отражения депозитных операций в налоговом учете

В статье приведены числовые примеры отражения в учете операций по размещению на депозит и возврате с процентами денежных средств:

    • в национальной валюте;
    • в иностранной валюте.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация