АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Порядок регистрации и опломбирования регистраторов расчетных операций

Согласно ст. 3 Закона о РРО субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг обязаны проводить расчетные операции через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы РРО.

Напомним, что РРО - это устройство или программно-технический комплекс, в котором реализованы фискальные функции и который предназначен для регистрации расчетных операций при продаже товаров (предоставлении услуг), операций покупки-продажи иностранной валюты и/или регистрации количества проданных товаров (предоставленных услуг). К РРО принадлежат: электронный контрольно-кассовый аппарат, электронный контрольно-кассовый регистратор, компьютерно-кассовая система, электронный таксометр, автомат по продаже товаров и услуг (ст. 2 Закона о РРО).

В настоящий момент процедура регистрации, взятия на учет органом ГФС и опломбирования РРО регламентирована:

Регистрация и введение РРО в эксплуатацию

Согласно п.п. 1 п. 2 р. 2 Порядка регистрации РРО субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или безналичной формах, которые согласно законодательству при продаже товаров (предоставлении услуг) должны применять РРО, обязаны:

  • зарегистрировать РРО в органах ГФС;
  • выполнить персонализацию РРО;
  • опломбировать и перевести РРО в фискальный режим работы.

Регистрации подлежат РРО, модификации которых включены в Государственный реестр РРО с учетом сфер их применения и при условии, что срок службы, установленный в технической документации на РРО, не истек, а также с учетом сроков первичной регистрации, установленных реестром РРО.

Регистрация РРО осуществляется в органе ГФС по основному месту учета налогоплательщика. При этом плательщики налога на прибыль могут регистрировать РРО по местонахождению своих обособленных подразделений, расположенных на иной территории, нежели головное предприятие.

Отметим также, что национальные операторы могут регистрировать РРО по местонахождению своих филиалов и других подразделений, для функционирования которых открыты отдельные счета в учреждениях банков, а именно:

  • Украинское государственное предприятие почтовой связи "Укрпочта" - по местонахождению отделений;
  • Публичное акционерное общество "Укртелеком" - по местонахождению центров и цехов телекоммуникационных услуг;
  • Государственное предприятие специальной связи - по местонахождению узлов и пунктов специальной связи;
  • Публичное акционерное общество железнодорожного транспорта общего пользования (АО "Укрзалiзниця") и предприятия железнодорожного транспорта общего пользования - по местонахождению станций, подразделений локомотивного, вагонного, путевого, грузового, пассажирского и других хозяйств, необходимых для обеспечения работы железнодорожного транспорта.

Согласно п.п. 4 п. 2 р. 2 Порядка регистрации РРО для регистрации РРО субъект хозяйствования должен представить в орган ГФС:

  • заявление о регистрации РРО по форме № 1-РРО (приложение 1 к Порядку регистрации РРО), подписанное руководителем субъекта хозяйствования или физическим лицом - предпринимателем с указанием даты представления;
  • копию документа, подтверждающего факт покупки или бесплатного получения РРО в собственность, другого документа, подтверждающего право собственности или пользования РРО;
  • копию документа на право собственности или другого документа, дающего право на размещение хозяйственной единицы, где будет использоваться РРО;
  • копию договора субъекта хозяйствования из центра сервисного обслуживания (далее - ЦСО) о техническом обслуживании и ремонте РРО.

Регистрационное заявление должно быть подписано руководителем субъекта хозяйствования или физическим лицом - предпринимателем с указанием даты представления, а все копии документов заверяются подписью руководителя субъекта хозяйствования или личной подписью физического лица - предпринимателя (п.п. 5 п. 2 р. 2 Порядка регистрации РРО).

В случае представления регистрационного заявления в бумажном виде также должны быть предъявлены оригиналы соответствующих документов.

Следует обратить внимание, что документы для регистрации РРО могут представляться и в электронном виде. В этом случае к заявлению о регистрации РРО прилагаются отсканированные копии вышеперечисленных документов, а оригиналы предъявляются органу ГФС вместе со справкой ЦСО об опломбировании РРО и актом ввода в эксплуатацию (п.п. 6 п. 2 р. 2 Порядка регистрации РРО).

Порядок и сроки рассмотрения органами доходов и сборов регистрационных заявлений, поданных в электронном виде, такие же, как и для регистрационных заявлений, поданных в бумажном виде.

В случае отсутствия оснований для отказа в регистрации РРО орган ГФС в течение 2 рабочих дней со дня поступления документов принимает решение о регистрации РРО, формирует и резервирует фискальный номер РРО в информационной системе ГФС и выдает справку о резервировании фискального номера РРО по форме № 2-РРО (приложение 2 к Порядку регистрации РРО). Такая справка действительна в течение 5 рабочих дней с даты ее выдачи или направления по адресу электронной почты субъекта хозяйствования (п.п. 10 п. 2 р. 2 Порядка регистрации РРО).

Следует отметить, что в течение 5 рабочих дней с даты выдачи или направления по электронной почте справки о резервировании фискального номера, как предписано п.п. 13 п. 2 р. 2 Порядка регистрации РРО, субъект хозяйствования обязан обеспечить перевод РРО в фискальный режим работы (занесение фискального номера в фискальную память РРО, персонализация и опломбирование РРО в ЦСО).

Для завершения процедуры регистрации РРО субъект хозяйствования до окончания срока действия справки о резервировании фискального номера предоставляет в орган ГФС копию справки об опломбировании РРО и акте ввода его в эксплуатацию. В случае непредоставления или несвоевременного предоставления указанных документов справка о резервировании фискального номера считается недействительной (п.п. 14 п. 2 р. 2 Порядка регистрации РРО).

После получения необходимым образом оформленных документов должностное лицо органа ГФС не позднее следующего рабочего дня проводит регистрацию РРО путем внесения данных в информационную систему ГФС и предоставляет субъекту хозяйствования регистрационное удостоверение РРО по форме № 3-РРО (приложение 3 к Порядку регистрации РРО), подтверждающее факт регистрации РРО. При этом датой регистрации РРО является дата внесения данных в информационную систему ГФС, которая и указывается в регистрационном удостоверении.

В случае если орган ГФС или почта не могут вручить субъекту хозяйствования регистрационное удостоверение в связи с ненахождением его должностных лиц, отказом принять такое регистрационное удостоверение, отсутствием по местонахождению (местожительству) налогоплательщика, оформляется справка, в которой указывается причина невозможности вручения регистрационного удостоверения. Такая справка вместе с регистрационным удостоверением хранится в учетном деле субъекта хозяйствования. В этом случае субъект хозяйствования может получить регистрационное удостоверение в органе ГФС до отмены регистрации РРО (п.п. 18 п. 2 р. 2 Порядка регистрации РРО).

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Формирование и применение фискального номера РРО
    • Проведение персонализации РРО
    • Основания для отказа в регистрации РРО
    • Порядок перерегистрации РРО
    • Процедура отмены регистрации РРО
    • Порядок опломбирования РРО
    • Порядок распломбирования РРО
    • Осуществление контроля соответствия РРО документации производителя
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация