АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Уставный капитал юридического лица

Уставный капитал - это выраженная в денежном эквиваленте совокупность вкладов участников в имущество субъекта хозяйствования при его создании для обеспечения дальнейшей деятельности предприятия.

Уставный капитал выполняет, по крайней мере, три основные функции:

  • служит материальным источником осуществления первоначальных хозяйственных операций;
  • является гарантией выполнения юридическим лицом своих обязательств перед кредиторами;
  • выражает конкретный объем (долю, часть) имущественных прав и обязательств участников в прибыли предприятия и его имуществе.

Размер и порядок создания уставного капитала согласно ч. 4 ст. 57 ХКУ обязательно должны быть указаны в уставе субъекта хозяйствования. Следовательно, необходимость формирования уставного капитала не вызывает сомнений, однако его размер зависит от организационно - правовой формы субъекта хозяйствования, что будет рассмотрено далее.

Порядок и особенности создания уставного капитала хозяйственных обществ регулируются ГКУ, ХКУ, Законом Украины от 19.09.91 г. № 1576-XII "О хозяйственных обществах" (далее - Закон о хозобществах), Законом Украины от 17.09.2008 г. № 514-VI "Об акционерных обществах" (далее - Закон об АО).

Исходя из определения хозяйственного общества, приведенного в ч. 1 ст. 113 ГКУ, следует, что хозяйственное общество - это юридическое лицо, уставный (складочный) капитал которого поделен на доли между участниками. Аналогичное определение ООО и общества с дополнительной ответственностью приведено в ч. 1 ст. 140 ГКУ и ч. 1 ст. 151 ГКУ. Для акционерного общества ч. 1 ст. 152 ГКУ предусмотрено, что его уставный капитал должен быть разделен на определенное количество долей одинаковой номинальной стоимости, корпоративные права по которым удостоверяются акциями.

При этом у полного и коммандитного обществ (ч. 2 ст. 120 и ч. 2 ст. 134 ГКУ) начальный капитал называется не уставным, а складочным, поскольку они действуют не на основании устава, а на основании учредительного договора либо меморандума (для коммандитного общества с единственным участником).

Законодательством не установлены какие-либо требования по формированию уставного капитала частного предприятия. Однако нет и исключения для обязательного его создания, поскольку согласно ст. 57 ХКУ устав частного предприятия должен содержать, в частности, и сведения о размере и порядке создания уставного капитала (см. письма Госкомпредпринимательства от 26.03.2004 г. № 1858, от 25.12.2007 г. № 9652, от 03.02.2010 г. № 1165 и от 15.03.2011 г. № 2571).

Уставный капитал государственного коммерческого предприятия, а также коммунального унитарного предприятия согласно ч. 3 ст. 74 ХКУ создается уполномоченным органом, к сфере которого оно относится.

Производственные кооперативы создаются на основе объединения участниками личного трудового участия и имущественных паевых взносов ч. 1 ст. 163 ГКУ.

Согласно ст. 20 Закона Украины от 10.07.2003 г. № 1087-IV "О кооперации" (далее - Закон о кооперации) для обеспечения уставной деятельности кооператив в порядке, предусмотренном его уставом, формирует паевой, неделимый и другие специальные фонды. Причем паевой фонд формируется за счет паев (в том числе дополнительных) членов кооператива, а неделимый фонд создается в обязательном порядке и формируется за счет вступительных взносов и отчислений от дохода кооператива. Неделимый фонд не может быть распределен между членами кооператива. Специальный фонд создается за счет целевых взносов членов кооператива и иных поступлений для обеспечения его уставной деятельности и используется по решениям органов управления кооператива.

Законом могут быть предусмотрены определенные ограничения в отношении размера, источников и средств формирования уставного капитала как в плане общих правил, так и отдельно для различных видов юридических лиц. Так, например, согласно ч. 3 ст. 86 ХКУ запрещается использовать для формирования уставного капитала бюджетные средства, а также полученные в кредит и под залог. Далее этот вопрос будет рассмотрен более подробно.

Взносы (вклады) в уставный капитал

Согласно ст. 144 ГКУ уставный капитал ООО состоит из стоимости вкладов его участников. Размер уставного капитала составляет сумму стоимости таких вкладов. Уставный капитал определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующий интересы его кредиторов.

В соответствии со ст. 86 ХКУ вкладами участников хозяйственного общества могут быть здания, сооружения, оборудование и другие материальные ценности, ценные бумаги, права пользования землей, водой и другими природными ресурсами, зданиями, сооружениями, оборудованием, а также другие имущественные права, в том числе на интеллектуальную собственность, денежные средства, в том числе в иностранной валюте.

Причем участники ООО могут стопроцентно сформировать уставный капитал любым имуществом, в т. ч. и недвижимым, поскольку требования об обязательном формировании уставного капитала или его части денежными средствами действующее законодательство не предусматривает, что также следует и из письма Госкомпредпринимательства от 14.09.2004 г. № 6279.

При этом согласно ч. 2 ст. 51 Закона о хозобществах изменение стоимости имущества, внесенного как вклад, и дополнительные взносы участников не влияют на размер их долей в уставном капитале, указанный в учредительных документах общества, если иное не предусмотрено учредительными документами (см. письмо Госкомпредпринимательства от 09.12.2005 г. № 16/01/19522).

Согласно ч. 3 ст. 86 ХКУ финансовое состояние учредителей - юридических лиц в отношении их возможности осуществить соответствующие вклады в уставный капитал хозяйственного общества, в случаях, предусмотренных законом, должно быть проверено независимым аудитором (аудиторской организацией) в установленном порядке, а имущественное положение учредителей - физических лиц должно быть подтверждено справкой налогового органа о поданной декларации об имущественном положении и доходах (налоговой декларации), заверенной соответствующим налоговым органом.

Рассматривая вопрос о вкладах в уставный капитал, необходимо также обратить внимание на то, что согласно ст. 12 Закона о хозобществах собственником имущества, переданного участниками как вклад в уставный капитал, является именно общество. А в обмен на внесенный вклад участники общества получают корпоративные права в размере, пропорциональном доле в уставном капитале общества.

Формирование уставного капитала имуществом (объекты недвижимости, автотранспорт, земельные участки и др.) влечет за собой также переоформление прав собственности на юридическое лицо, в уставный капитал которого внесено такое имущество.

Особенности формирования уставного капитала некоторыми видами юридических лиц

Согласно ст. 155 ГКУ и ст. 24 Закона о хозобществах уставный капитал акционерного общества образуется из стоимости вкладов акционеров, внесенных вследствие приобретения ими акций.

Порядок формирования уставного капитала акционерного общества указывается в учредительном договоре.

Согласно ст. 26 Закона о хозобществах и ст. 9 Закона об АО учредители АО при подписании учредительного договора должны определить порядок осуществления ими совместной дельности по созданию АО, количество, тип и класс акций, подлежащих приобретению каждым учредителем, номинальную стоимость и стоимость приобретения этих акций, срок и форму оплаты стоимости акций, срок действия договора.

Также как и для хозяйственных обществ уставный капитал частного предприятия может быть сформирован как денежными средствами, так и имуществом, имущественными правами. При этом действующим законодательством не установлен запрет на указание в уставном капитале частного предприятия долей учредителей в процентном соотношении, в случае если оно создано двумя и более лицами (см. письмо Госкомпредпринимательства от 03.02.2010 г. № 1165).

Особенности осуществления иностранных инвестиций в уставный капитал субъектов хозяйствования регулируются Положением о порядке иностранного инвестирования в Украине, утвержденным постановлением правления НБУ от 10.08.2005 г. № 280, согласно которому взнос нерезидента в уставный капитал может быть произведен только в безналичном порядке (см. также тему Иностранные инвестиции и письмо Госкомпредпринимательства от 22.11.2007 г. № 8804).

Взнос нерезидента-участника хозяйственного общества в уставный капитал предприятия оценивается и фиксируется в уставе в денежной единице Украины по курсу НБУ на день регистрации и не подлежит переоценке в дальнейшем в связи с изменением курса иностранных валют (см. также письмо Минфина от 05.12.2013 г. № 31-08310-06-10/29025).

Ограничения на внесение вкладов в уставный капитал

При формировании уставного капитала необходимо обратить внимание на то, что запрещается внесение в качестве взноса в уставный капитал хозяйственного общества:

Кроме этого, в соответствии с ч. 2 ст. 144 ГКУ не допускается освобождение участника ООО от обязанности внесения доли в уставный капитал общества, в том числе путем взаимного погашения долговых обязательств, то есть путем зачета требований к обществу (см. также решение КСУ от 05.02.2013 г. № 1-рп/2013, письмо Госкомпредпринимательства от 18.03.2005 г. № 1768).

Следует обратить внимание, что данные ограничения установлены только при формировании уставного капитала хозяйственных обществ, а для частных и других предприятий, кооперативов такие ограничения не установлены.

Также в качестве вклада учредителя в уставный капитал не могут быть использованы:

  • личные неимущественные права физического лица, которые согласно ч. 3 ст. 269 ГКУ тесно с ним связаны (нельзя ни отказаться от них, ни быть их лишенным), то есть они неотчуждаемы от физического лица. Основными личными неимущественными правами в сфере интеллектуальной собственности являются право на признание автором - создателем объекта интеллектуального права и вытекающее из этого право препятствовать любому посягательству на право интеллектуальной собственности, способному нанести ущерб его чести либо репутации. Право участия в хозяйственном обществе согласно ч. 1 ст. 100 ГКУ также является личным неимущественным правом и не может отдельно от имущественных прав (доли, акции и т.д.) передаваться другим лицам;
  • личные действия учредителя (оказание предприятию услуг, выполнение работ, например, личное проведение одним из учредителей процесса регистрации предприятия и т.д.), поскольку нарушается один из принципов формирования уставного капитала - последующее отчуждение внесенного актива, которое в данном случае является невозможным;
  • обязательства, в которых замена кредитора не допускается, в соответствии со ст. 515 ГКУ это имущественные права, тесно связанные с личностью кредитора, например, регрессные иски, возмещение вреда, причиненного увечьем и т.д.

Поскольку личные имущественные права на объект интеллектуальной собственности (включающие в себя право на использование объекта права интеллектуальной собственности, а также исключительное право разрешать либо запрещать его использование другими лицами), в отличие от неимущественных, являются отчуждаемыми, то они могут быть взносом в уставный капитал.

Кроме того, отдельными законами могут быть предусмотрены другие ограничения по формированию уставного капитала юридических лиц, таких как страховые компании, банки, финансовые учреждения, инвестиционные компании и др.

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Формирование уставного капитала денежными средствами
    • Формирование уставного капитала имуществом
    • Формирование уставного капитала ценными бумагами
    • Формирование уставного капитала имущественными правами
    • Размер уставного капитала
    • Порядок формирования уставного капитала
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация