X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Учительницу начальных классов Иванову приняли на работу на время декретного отпуска учительницы Петровой. Через два года Иванова принесла больничный о том, что она находилась в стационаре на сохранении и в дальнейшем также уйдет в декрет. Директор сказала срочно написать заявление на увольнение по собственному желанию. Правомерно ли требование директора и что делать, если на одну штатную единицу в школе оказалось две декретчицы?

В данной ситуации требования директора относительно срочного написания Ивановой заявления на увольнение по собственному желанию является неправомерными.

Согласно ч. 3 ст. 184 КЗоТ увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей возрастом до 3 лет (до 6 лет), одиноких матерей при наличии ребенка возрастом до 14 лет или ребенка - инвалида по инициативе собственника или уполномоченного им органа не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством. Обязательное трудоустройство указанной категории женщин осуществляется также в случаях их увольнения по окончании срочного трудового договора. На период трудоустройства за ними сохраняется средняя заработная плата, но не более 3 месяцев со дня окончания срочного трудового договора (см. также письмо Минсоцполитики от 04.04.2012 г. № 55/06/187-12).

С учетом того, что Иванова была принята на работу по срочному трудовому договору, для того чтобы на сегодняшний день осуществить ее увольнение на законных основаниях согласно п. 2 ст. 36 КЗоТ (в связи с окончанием срока трудового договора) необходимо выполнение нескольких условий:

  • во-первых, должен истечь срок трудового договора Ивановой, а это в данной ситуации возможно, только если Петрова выйдет из отпуска и приступит к работе;
  • во-вторых, администрация школы обязана трудоустроить Иванову на этом же или другом предприятии, без такого трудоустройства ее увольнение по п. 2 ст. 36 КЗоТ будет являться незаконным.

При этом необходимо учитывать, что в соответствии с п. 9 постановлением Пленума ВСУ от 06.11.92 г. № 9 "О практике рассмотрения судами трудовых споров" нельзя считать, что работодатель исполнил обязанность по трудоустройству, если работнику не была предоставлена на том же или другом предприятии (учреждении, организации) другая работа или предложена работа, от которой работник отказался по уважительной причине (например, по состоянию здоровья).

Также необходимо учитывать и то, что согласно ст. 391 КЗоТ, если по окончании срока трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не требует их прекращения, действие этого договора считается продленным на неопределенный срок. При этом последующее увольнение такого работника осуществляется на общих основаниях (дополнительно см. письмо Минтруда от 29.05.2007 г. № 126/13/133-07 и определение ВСУ от 12.11.97 г.).

Таким образом, при отсутствии оснований у директора школы уволить работницу на законных основаниях до ее ухода в отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, а также при отсутствии необходимости в такой работнице в дальнейшем директор школы должен

...

С полным текстом ответа на этот вопрос можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация