АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Предприниматель - плательщик единого налога является одновременно директором юридического лица. Заключен договор на оказание услуг между предпринимателем и юридическим лицом. Согласно какой статье ГКУ договор можно считать ничтожным в связи с тем, что с обеих сторон выступает (подписывает договор) одно лицо?

В соответствии с ч. 3 ст. 238 ГКУ представитель не может заключать сделки от имени лица, которое он представляет, в своих интересах или в интересах другого лица, представителем которого одновременно он является, за исключением коммерческого представительства, а также в отношении других лиц, установленных законом.

В Вашем случае в нарушение указанной нормы предприниматель, он же представитель (директор) юридического лица, заключил договор на оказание услуг в своих интересах. В связи с этим такой договор может быть признан судом недействительным на основании ч. 1 ст. 203 ГКУ как договор, содержание которого противоречит нормам этого кодекса, а именно его ч. 3 ст. 238.

Как выход из данной ситуации можно предложить директору выдать доверенность какому-либо работнику предприятия на право подписания договора с физическим лицом предпринимателем об оказании услуг (см. образец).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация