АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Налоговая накладная составлена ​​на операции, освобожденные от налогообложения: исправляем ошибки

ГУ ГФС в Донецкой области сообщает, что согласно п. 201.1 НКУ на дату возникновения налоговых обязательств налогоплательщик обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) в установленный НКУ срок.

Согласно п. 17 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина Украины от 31.12.2015 г. № 1307, для операций, облагаемых налогом или освобожденных от налогообложения, составляются отдельные налоговые накладные, то есть при одновременной поставке одному получателю (покупателю) как облагаемых товаров/услуг, так и освобожденных от налогообложения, поставщик (продавец) составляет отдельные налоговые накладные.

В налоговой накладной, составленной на операции по поставке товаров/услуг, освобожденных от налогообложения НДС, в графе "Составленная на операции, освобожденные от налогообложения" верхней левой части делается пометка "Без НДС".

В случае исправления ошибок, допущенных при составлении налоговой накладной, в соответствии с п. 192.1 НКУ составляется расчет корректировки к налоговой накладной.

Учитывая изложенное, если налогоплательщик при осуществлении операций по поставке товаров/услуг, подлежащих налогообложению, составил налоговую накладную на операции по поставке товаров/услуг, освобожденных от налогообложения, то с целью исправления ошибки необходимо осуществить следующие действия:

  • к такой налоговой накладной составляется расчет корректировки, в котором в поле "Дата составления" указывается дата, на которую была обнаружена ошибка;
  • в табличной части такого расчета корректировки со знаком "-" указывается объем операций по поставке товаров/услуг, которые указаны как освобожденные от налогообложения;
  • составляется новая налоговая накладная на операции, которые облагаются по ставке 20 (7 или 0) процентов. Датой составления такой налоговой накладной указывается дата возникновения налоговых обязательств. Такая налоговая накладная подлежит обязательной регистрации в ЕРНН.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация