АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Какая ответственность применяется к налогоплательщику, который уплатил налог на прибыль с доходов нерезидента в полном объеме, но не подал приложение ПН к декларации по прибыли или подал его путем представления уточняющей декларации?

К плательщику налога на прибыль, осуществившему выплату дохода нерезиденту и уплатившему налог на прибыль с доходов нерезидента в полном объеме, который не представил приложение ПН к декларации и/или не отразил сумму налога с доходов нерезидентов в строке 23 ПН декларации, применяется штраф, предусмотренный ст. 127 НКУ.

Кроме того, за данное нарушение предусмотрена административная ответственность согласно ст. 1631 КУоАП.

Однако до начала проверки налогоплательщик может самостоятельно исправить ошибки, которые содержатся в ранее представленной им декларации путем подачи уточняющей декларации. В уточняющей декларации и приложении ПН к ней он отражает правильные значения сумм налогов, которые удерживаются при выплате доходов (прибылей) нерезидентам.

На основании сравнения налогового обязательства такой декларации и уточняемой декларации определяются суммы увеличения налогового обязательства и штрафа в размере 3 % от такой суммы, которые отражаются в части "Исправление ошибок по налогу на прибыль, который удерживается при выплате доходов (прибылей) нерезидентов" декларации (строки 31, 34).

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 102.25.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация