X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС:  Наше предприятие заключило договор транспортного экспедирования. В договоре указана стоимость оплаты за перевозку груза. В эту стоимость согласно договору включены расходы экспедитора на оплату услуг третьих лиц, а также государственных платежей для осуществления транспортировки по территории Украины и Польши. Согласно Закону Украины от 01.07.2004 г. № 1955-IV "О транспортно-экспедиционной деятельности" плата по договору должна состоять из двух видов платежей. Можно ли объединить плату за услуги экспедитора и возмещение расходов в одну сумму?

Согласно ст. 9 Закона Украины от 01.07.2004 г. № 1955-IV "О транспортно-экспедиторской деятельности" (далее - Закон № 1955) существенными условиями договора транспортного экспедирования, в том числе, являются:

  • размер платы экспедитору;
  • порядок расчетов.

В соответствии со ст. 9 Закона № 1955 платой экспедитору считаются средства, уплаченные клиентом экспедитору за надлежащее выполнение договора транспортного экспедирования.

При этом в плату экспедитору не включаются расходы экспедитора на оплату услуг (работ) других лиц, привлеченных им к выполнению договора транспортного экспедирования, на оплату сборов (обязательных платежей), уплачиваемых при выполнении договора транспортного экспедирования, поскольку такие расходы возмещаются клиентом экспедитору, то есть носят компенсационный характер.

Подтверждением расходов экспедитора являются документы (счета, накладные и др.), выданные субъектами хозяйствования, привлекаемыми им к выполнению договора транспортного экспедирования (перевозчиками, хранителями и др.), или органами власти (например, таможенными органами).

Таким образом, расчеты с экспедитором по договору транспортного экспедирования состоят из двух видов платежей:

  • плата за услуги экспедитора, без учета его расходов на оплату услуг или работ третьих лиц по данному договору, а также на оплату сборов (обязательных платежей), уплачиваемых им при выполнении договора транспортного экспедирования;
  • возмещение документально подтвержденных расходов, понесенных экспедитором в интересах клиента при выполнении договора транспортного экспедирования.

При этом Закон № 1955 не содержит прямого запрета в отношении объединения платы за услуги экспедитора и возмещения расходов в одну сумму. Однако в этом случае вся полученная сумма является доходом экспедитора.

Отметим, что на практике в данном случае заключаются не договор транспортного экспедирования, а договор перевозки с привлечением третьих лиц.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация