АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Транспортно-экспедиционное предприятие имеет на балансе тягачи с полуприцепами, приобретен тент на полуприцеп за 27 294,00 грн. (с учетом НДС). Как стоимость тента отражается в учете?

Указанные расходы имеют определенные особенности отражения в бухгалтерском и налоговом учете. Поэтому при решении вопроса об отражении таких расходов прежде всего необходимо определить, какие именно работы проводятся в отношении основных средств, то есть на что направлены расходы: на поддержание объектов основных средств в рабочем состоянии, на ремонт, реконструкцию (модернизацию) или другие улучшения.

Для определения технических характеристик признаков ремонта, реконструкции, модернизации зданий, сооружений и других основных средств следует руководствоваться Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина от 30.09.2003 г. № 561 (далее - Методрекомендации № 561). В п. 29 этого документа указано, что решение о характере и признаках осуществляемых предприятием работ принимается руководителем предприятия с учетом результатов анализа ситуации и существенности таких расходов.

Подходы и требования, позволяющие понесенные затраты включать в текущие расходы или в расходы, связанные с улучшением объекта основных средств, увеличивающие первоначальную стоимость объекта, целесообразно отразить в приказе об учетной политике предприятия.

Работами, связанными с поддержанием основных средств в рабочем состоянии, являются текущие ремонты, техосмотры, обслуживание и пр. Затраты на проведение таких работ в бухгалтерском и налоговом учете включаются в расходы текущего периода. Для подтверждения правомерности отражения таких затрат в расходах следует убедиться в том, что в технической документации по эксплуатации объекта основных средств предусмотрено проведение техобслуживания, осмотра и т. п. для поддержания объекта в рабочем состоянии, то есть осуществление работ, в результате которых налогоплательщик получает первоначально определенную сумму будущих экономических выгод от использования данного объекта (улучшений и увеличений экономических выгод не происходит).

В бухгалтерском учете порядок отражения таких расходов определен п. 15 П(С)БУ-7.

Согласно разделу III НКУ объект обложения налогом на прибыль рассчитывается на основании данных бухгалтерского учета путем корректировки финансового результата до налогообложения, определенного в финансовой отчетности на разницы, которые увеличивают или уменьшают финансовый результат до налогообложения, в соответствии с положениями данного кодекса. Механизм корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), отраженного в финансовой отчетности на разницы, определен в ст. 138, 139, 140, 141 раздела III НКУ.

Таким образом, в налоговом учете расходы на обслуживание и текущий ремонт включаются в расходы отчетного периода налогоплательщика на основании данных бухгалтерского учета.

Работы, связанные с улучшением основных средств, приводят к увеличению первоначально ожидаемых выгод от использования объекта. Такими работами могут быть модернизация, модификация, достройка, дооборудование, реконструкция, в результате чего происходит увеличение ожидаемого срока полезного использования объекта, количества и/или качества продукции (работ, услуг), производимой (предоставляемой) при использовании данного объекта (п. 31 Методрекомендаций № 561). Кроме того,

...

С полным текстом ответа на этот вопрос можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация