АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Можно ли присылать в электронной форме документы по учету налогоплательщиков (формы № 1-ОПП, № 5-ОПП, № 20-ОПП, уведомление об открытии/закрытии счета и т.д.) через Единое окно предоставления электронной отчетности или сервис "Электронный кабинет плательщика"?

ГУ ГФС во Львовской области разъясняет.

Согласно п. 421.1 и п. 421.2 НКУ электронный кабинет обеспечивает возможность реализации налогоплательщиками прав и обязанностей, определенных НКУ и нормативно-правовыми актами, путем, в частности заполнения, проверки и предоставления налоговых деклараций, отчетности в контролирующий орган, а также обеспечение взаимодействия налогоплательщиков с контролирующими органами по другим вопросам, предусмотренных НКУ, которая может быть реализована в электронной форме средствами электронной связи.

Согласно п. 7.2 разд. VII, п. 8.4 разд. VIII, п. 9.3 разд. IХ Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588, налогоплательщики, заключившие с соответствующим контролирующим органом договор о признании электронных документов, могут подать заявления по формам № 17-ОПП, № 1-ОПП с отметкой "Сведения о лице, ответственном за ведение бухгалтерского и/или налогового учета" и уведомление по форме № 20-ОПП средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условия по регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством.

Возможности предоставления в электронном виде налогоплательщиками заявлений по формам № 5-ОПП, № 1-РПП, № 8-ОПП не предусмотрено.

Предоставление в электронном виде заявления по форме № 1-ОПП предусмотрено исключительно в случае подачи заявления с отметкой "Сведения о лице, ответственном за ведение бухгалтерского и/или налогового учета".

Предоставление банками и другими финансовыми учреждениями уведомления об открытии/закрытии счета налогоплательщика в контролирующий орган, в котором учитывается налогоплательщик, в день открытия/закрытия счетов установлены ст. 69 НКУ и осуществляются банками и другими финансовыми учреждениями без участия налогоплательщика.

Таким образом, налогоплательщики, заключившие с соответствующим контролирующим органом договор о признании электронных документов, имеют право подавать через Единое окно предоставления электронной отчетности или сервис "Электронный кабинет плательщика":

  • заявления по форме № 17-ОПП;
  • заявления по форме № 1-ОПП с отметкой "Сведения о лице, ответственном за ведение бухгалтерского и/или налогового учета";
  • уведомление по форме № 20-ОПП.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация