X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Порядок заполнения расчета корректировки, который составляется продавцом в случае возврата товара покупателем

ГУ ГФС в Ивано-Франковской области сообщает.

Согласно п. 201.4 НКУ от 02.12.2010 г. № 2755-VI налоговая накладная может быть составлена ​​по ежедневным итогам операций (если налоговая накладная не была составлена ​​на эти операции), в частности в случае осуществления поставки товаров/услуг за наличные конечному потребителю (не являющемуся налогоплательщиком), расчеты за которые производятся через кассу/регистраторы расчетных операций или через банковское учреждение или платежное устройство (непосредственно на текущий счет поставщика).

Согласно постановлению КМУ от 18.02.2002 г. № 199 "Об утверждении требований по реализации фискальных функций регистраторами расчетных операций для различных сфер применения" фискальный отчетный чек (Z-отчет) содержит, в частности, итоги расчетных операций за реализованные товары (предоставленные услуги) по каждому запрограммированному коду товара (услуги) с указанием его наименования, реализованного количества и количество кассовых чеков (квитанций), выданных за смену, отдельно по реализованным товарам (оказанным услугам) и выданным средствам.

Так что при составлении налоговой накладной по ежедневным итогам налогоплательщик группирует в графе "Номенклатура поставки товаров/услуг продавца" товары/услуги по группам, соответствующим определенному коду товара согласно УКТ ВЭД/коду услуги согласно Государственному классификатору продукции и услуг, и графы 4 (единица измерения товара/услуги (условная поставка), 5 (код), 6 (количество (объем)) и 7 (цена поставки единицы товара/услуги без учета НДС) не заполняет.

3 учетом норм п.п. 192.1 и 192.2 НКУ, налогоплательщик при составлении по ежедневным итогам операций налоговых накладных, вправе составить к ним расчеты корректировки.

Такой расчет корректировки подлежит регистрации в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) налогоплательщиком, который составил налоговую накладную.

Согласно п. 21 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина Украины от 31.12.2015 г. № 1307, зарегистрированным в Минюсте Украины 26.01.2016 г. под № 137/28267 (далее - Порядок № 1307) порядок составления расчета корректировки и его регистрации в ЕРНН аналогичен порядку, предусмотренному для налоговых накладных, кроме случаев, предусмотренных Порядком № 1307.

Таким образом в случае возврата покупателем (который не является налогоплательщиком) товара, который был реализован ему за наличные и отражен поставщиком в налоговой накладной, составленной по ежедневным итогам операций, расчет корректировки составляется продавцом в общем порядке. В нем указывается дата составления и порядковый номер налоговой накладной, составленной по ежедневным итогам операций, к которой составляется такой расчет корректировки.

В табличной части такого расчета корректировки, в частности в разделе Б указываются:

  • в графе 1 - номер строки налоговой накладной, которая корректируется;
  • в графе 2 - причина корректировки (например возврат товаров);
  • в графе 3 - группа товара, который возвращается;
  • графа 9 и графа 10 остаются незаполненными.

В графе 13 указывается объем товаров, возвращенных покупателями (без НДС). В данном случае такой показатель указывается со знаком "-".

В зависимости от того, как облагалась НДС такая операция (по основной ставке, ставке 7 %, или освобождалась от обложения НДС) в расчете корректировки указывается код ставки и заполняется соответствующая графа раздела А расчета корректировки.

При этом поскольку при составлении налоговой накладной по ежедневным итогам операций информация об единице измерения товара/услуги (условной поставки), кода, количества (объема) и цены поставки единицы товара не указывается, то и при составлении расчета корректировки к такой налоговой накладной такая информация не указывается. То есть, показатели, которые не заполнялись в налоговой накладной, составленной по ежедневным итогам операций, в расчете корректировки заполнению также не подлежат.

С этим и другими разъяснениями можно ознакомиться в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 101.16.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация