X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Операции с давальческим сырьем на территории Украины

Основную часть расходов любого производственного предприятия составляют расходы, связанные с его непосредственной деятельностью – производством продукции (работ, услуг). В процессе производства, как правило, существенную долю себестоимости изготовленной продукции занимают сырье, основные и вспомогательные материалы, являющиеся составной частью запасов предприятия.

Порядок отражения в бухгалтерском учете операций с запасами регулируется, в первую очередь, нормами П(С)БУ-9. Его нормы применяются предприятиями, организациями и другими юридическими лицами (далее – предприятия) независимо от форм собственности (кроме бюджетных учреждений и предприятий, которые в соответствии с законодательством составляют финансовую отчетность по международным стандартам финансовой отчетности).

Кроме этого, Минфином разработаны и приказом от 10.01.2007 г. № 2 утверждены Методические рекомендации по бухгалтерскому учету запасов (далее – Методические рекомендации).

В ст. 4 П(СБ)У-9 запасы определяются как активы, которые содержатся для дальнейшей продажи в условиях обычной хозяйственной деятельности, находятся в процессе производства в целях дальнейшей продажи продукта производства, содержатся для потребления при производстве продукции, выполнении работ и предоставлении услуг, а также управления предприятием.

Запасы используются в процессе производства однократно и полностью переносят свою стоимость на себестоимость изготовленной продукции.

Для производства готовой продукции предприятия осуществляют приобретение необходимого сырья, материалов, комплектующих и других запасов (далее – сырье), но нередки случаи, когда ее изготовление осуществляется посредством передачи приобретенного сырья исполнителю, который осуществляет его переработку. В таком случае процесс производства осуществляется из давальческих материалов.

В соответствии с п.п. 14.1.41 п. 14.1 ст. 14 НКУ давальческое сырье – это сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия, энергоносители, которые являются собственностью одного субъекта хозяйствования (заказчика) и передаются другому субъекту хозяйствования (производителю) для производства готовой продукции с последующей передачей или возвратом такой продукции или ее части их владельцу или по его поручению другому лицу.

Операция с давальческим сырьем согласно п.п. 14.1.134 п. 14.1 ст. 14 НКУ – это операция по переработке (обработке, обогащению или использованию) давальческого сырья (независимо от количества заказчиков и исполнителей, а также этапов (операций)) с целью получения готовой продукции за соответствующую плату. К операциям с давальческим сырьем относятся операции, в которых сырье заказчика на конкретном этапе его переработки составляет не менее 20 % общей стоимости готовой продукции.

Таким образом, по давальческому договору одна сторона обязуется изготовить за плату из сырья (материалов), принадлежащего другой стороне, определенную продукцию.

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Передача в переработку давальческого сырья
    • Учет выполненных работ по изготовлению продукции из давальческого сырья

В статье приведен числовой пример учета у заказчика и исполнителя операции по изготовлению деталей из металла заказчика.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter