АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Операции с давальческим сырьем на территории Украины

Основную часть расходов любого производственного предприятия составляют расходы, связанные с его непосредственной деятельностью – производством продукции (работ, услуг). В процессе производства, как правило, существенную долю себестоимости изготовленной продукции занимают сырье, основные и вспомогательные материалы, являющиеся составной частью запасов предприятия.

Порядок отражения в бухгалтерском учете операций с запасами регулируется, в первую очередь, нормами П(С)БУ-9. Его нормы применяются предприятиями, организациями и другими юридическими лицами (далее – предприятия) независимо от форм собственности (кроме бюджетных учреждений и предприятий, которые в соответствии с законодательством составляют финансовую отчетность по международным стандартам финансовой отчетности).

Кроме этого, Минфином разработаны и приказом от 10.01.2007 г. № 2 утверждены Методические рекомендации по бухгалтерскому учету запасов (далее – Методические рекомендации).

В ст. 4 П(СБ)У-9 запасы определяются как активы, которые содержатся для дальнейшей продажи в условиях обычной хозяйственной деятельности, находятся в процессе производства в целях дальнейшей продажи продукта производства, содержатся для потребления при производстве продукции, выполнении работ и предоставлении услуг, а также управления предприятием.

Запасы используются в процессе производства однократно и полностью переносят свою стоимость на себестоимость изготовленной продукции.

Для производства готовой продукции предприятия осуществляют приобретение необходимого сырья, материалов, комплектующих и других запасов (далее – сырье), но нередки случаи, когда ее изготовление осуществляется посредством передачи приобретенного сырья исполнителю, который осуществляет его переработку. В таком случае процесс производства осуществляется из давальческих материалов.

В соответствии с п.п. 14.1.41 п. 14.1 ст. 14 НКУ давальческое сырье – это сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия, энергоносители, которые являются собственностью одного субъекта хозяйствования (заказчика) и передаются другому субъекту хозяйствования (производителю) для производства готовой продукции с последующей передачей или возвратом такой продукции или ее части их владельцу или по его поручению другому лицу.

Операция с давальческим сырьем согласно п.п. 14.1.134 п. 14.1 ст. 14 НКУ – это операция по переработке (обработке, обогащению или использованию) давальческого сырья (независимо от количества заказчиков и исполнителей, а также этапов (операций)) с целью получения готовой продукции за соответствующую плату. К операциям с давальческим сырьем относятся операции, в которых сырье заказчика на конкретном этапе его переработки составляет не менее 20 % общей стоимости готовой продукции.

Таким образом, по давальческому договору одна сторона обязуется изготовить за плату из сырья (материалов), принадлежащего другой стороне, определенную продукцию.

Передача в переработку давальческого сырья

В соответствии с договором, предусматривающим условия изготовления продукции из давальческого сырья, одна сторона обязуется изготовить за плату из сырья (материалов), принадлежащего другой стороне, определенную продукцию. Для организации бухгалтерского учета таких операций Планом счетов предусмотрены определенные счета. Причем, учитывая, что право собственности на давальческое сырье принадлежит заказчику, порядок его учета отличается от учета такого сырья у исполнителя работ.

Для учета переданного исполнителю сырья заказчик использует балансовый субсчет 206 "Материалы, переданные в переработку". На этом субсчете учитываются сырье и материалы, переданные в переработку на сторону, которые впоследствии включаются в состав себестоимости изготовленных из них изделий. Заказчик при передаче со склада сырья и материалов на сторону производит запись по дебету субсчета 206 в корреспонденции с кредитом субсчетов счета 20 "Производственные запасы".

Исполнитель работ по переработке давальческого сырья и материалов применяет для их учета забалансовые счета, поскольку такие материалы не являются его собственностью и не включаются в валюту баланса. Полученные материалы учитываются на забалансовом субсчете 022 "Материалы, принятые в переработку". На этом субсчете осуществляется учет движения давальческих материалов: по дебету – получение от заказчика, а по кредиту – выбытие.

Специальные формы для учета операций с давальческими материалами не предусмотрены, поэтому для оформления передачи сырья и материалов в переработку в виде давальческого сырья можно применять типовые формы первичных учетных документов по учету сырья и материалов, утвержденные приказом Минстата от 21.06.96 г. № 193.

Передача исполнителю сырья и материалов в переработку может быть оформлена также актом приемки-передачи, содержащим обязательные реквизиты, предусмотренные ст. 9 Закона Украины от 16.07.99 г. № 996-XIV "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" и п. 2.4 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденного приказом Минфина от 24.05.95 г. № 88.

Кроме этого, в договоре на изготовление продукции из давальческих материалов следует предусмотреть порядок возврата заказчику остатков давальческих материалов, оставшихся у исполнителя после осуществления с ними технологических операций. Для заказчика такие остатки  считаются возвратными отходами и продолжают оставаться запасами предприятия. Подробнее вопрос учета возвратных и невозвратных отходов производства рассмотрен в теме Бухгалтерский учет запасов.

Согласно разделу III НКУ объект обложения налогом на прибыль рассчитывается на основании данных бухгалтерского учета путем корректировки финансового результата до налогообложения, определенного в финансовой отчетности, на разницы, которые увеличивают или уменьшают финансовый результат до налогообложения, в соответствии с положениями Кодекса. Механизм корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), отраженного в финансовой отчетности на разницы, определен ст. 138, 139, 140, 141 раздела III НКУ. Напомним, что согласно п. 6 П(С)БУ-15 не признаются доходами поступления, которые принадлежат другим лицам.

Таким образом, поскольку давальческое сырье является собственностью заказчика и при передаче ее для переработки исполнителю право собственности на это сырье к исполнителю не переходит, то стоимость такого сырья не включается в доход исполнителя.

В налоговом учете передача давальческого сырья на переработку осуществляется с учетом следующих особенностей.

Подпунктом 14.1.202 п. 14.1 ст. 14 НКУ определено, что продажа (реализация) товаров – это любые операции, которые осуществляются согласно договорам покупки-продажи, мены, поставки и другим хозяйственным, гражданско-правовым договорам, которые предусматривают передачу прав собственности на такие товары за плату или компенсацию независимо от сроков ее предоставления, а также операции по бесплатному предоставлению товаров. Поставка товаров – любая передача права на распоряжение товарами в качестве владельца, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставка товаров по решению суда (п. 14.1.191 п. 14.1 ст. 14 НКУ).

Согласно п.п. 185.1"а" п. 185.1 ст. 185 НКУ объектом обложения НДС являются операции плательщиков по поставке товаров, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, в соответствии со ст. 186 НКУ.

Поскольку в рассматриваемой операции не осуществляется переход права собственности на это сырье, то операции по передаче давальческого сырья исполнителю, а также при получении заказчиком готовой продукции налоговые обязательства по НДС не начисляются.

Исполнитель начисляет НДС на услуги по переработке давальческого сырья на общих основаниях по основной ставке. При этом заказчик имеет право включить суммы уплаченного НДС в состав налогового кредита.

Отметим, что стоимость товаров (услуг), которые передаются (получаются) в пределах договоров комиссии (консигнации), доверительного управления, подлежит обложению НДС, хотя право собственности в таком случае тоже не переходит к другой стороне. Однако, порядок обложения  указанных операций регламентируется специальной нормой п. 189.4 ст. 189 НКУ, которая не распространяется на операции с давальческими материалами.

Таким образом, в налоговом учете операция по передаче давальческого сырья и получение готовой продукции, произведенной из такого сырья, не влияет на налогообложение заказчика и исполнителя. Аналогичное мнение изложено в письме ГУ ГФС от 07.07.2016 г. № 1555/10/10-36-12-02.

Для осуществления контроля за сохранностью товарно-материальных ценностей Методическими рекомендациями предусмотрено хранение запасов, не принадлежащих предприятию, отдельно от собственных запасов. При проведении инвентаризации проверяется наличие товарно-материальных ценностей, принадлежащих предприятию, но отсутствующих в момент проведения инвентаризации. В частности, к таким товарно-материальным ценностям (ТМЦ) относятся товары и ценности, находящиеся на складах других предприятий на ответственном хранении, на комиссии, в переработке.

Товарно-материальные ценности, находящиеся в переработке, вносятся в инвентаризационную опись на основании подтверждающих документов с указанием названия предприятия-изготовителя, наименования ценностей, количества, фактической стоимости по данным учета, даты передачи их в переработку, номера и даты документа. Инвентаризационные описи на них составляются отдельно.

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Учет выполненных работ по изготовлению продукции из давальческого сырья

В статье приведен числовой пример учета у заказчика и исполнителя операции по изготовлению деталей из металла заказчика.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация