АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Торговля в рассрочку физическим лицам

Интерес к торговле в рассрочку со стороны субъектов предпринимательской деятельности связан с несколькими факторами - это и превышение предложения на рынке товаров народного потребления над их спросом, и, как следствие, желание торгующей организации привлечь внимание большего количества покупателей к реализуемому товару, и привлечение дополнительных оборотных средств (в виде процентов за кредит), и создание гибкой маркетинговой системы для увеличения своей конкурентоспособности.

Рассмотрим как отдельные моменты организации торговли в рассрочку, так и специфику налогового и бухгалтерского учета такой хозяйственной операции. В настоящий момент правовые основы, порядок осуществления торговых операций в рассрочку и механизм проведения расчетов с покупателями регламентируется Правилами торговли в рассрочку физическим лицам, утвержденными постановлением КМУ от 30.03.2011 г. № 383 (далее - Правила торговли в рассрочку).

Правовые основы осуществления операции по реализации товаров в рассрочку

Согласно п.п. 14.1.249 п. 14.1 ст. 14 НКУ торговля в рассрочку - это хозяйственная операция, которая предусматривает продажу резидентом или нерезидентом товаров физическим или юридическим лицам на условиях рассрочки конечного расчета, на определенный срок и под процент. Торговля в рассрочку предусматривает передачу товаров в распоряжение покупателя в момент осуществления первого взноса (задатка) с передачей права собственности на такие товары после конечного расчета.

Обращаем внимание, что следует различать понятия "торговля в рассрочку" и "товарный кредит". Несмотря на схожесть этих операций, они имеют принципиальное отличие. Согласно определению, приведенному в п.п. 14.1.245 п. 14.1 ст. 14 НКУ, товарный кредит предусматривает переход права собственности на товар в момент подписания договора или передачи товара покупателю, а не после конечного расчета, как это предусмотрено при проведении операций продажи товара в рассрочку. Указанное различие влияет на дату возникновения доходов по налогу на прибыль, поэтому во избежание неточностей при определении даты возникновения доходов от реализации товара следует четко формулировать условия поставки в договоре.

Необходимо отметить, что со вступлением в силу НКУ были приняты и новые Правила торговли в рассрочку, которые внесли ряд изменений в порядок такого вида продажи товаров, а именно:

  • введена свободная форма договора купли-продажи товаров рассрочку. Ранее договоры заключались по форме, определенной КМУ;
  • не предусмотрены ограничения по размеру процентов по договору рассрочки, который ранее не должен был превышать размер годовых ставок по финансовым кредитам банка, обслуживающего субъекта, который осуществляет продажу товаров в рассрочку;
  • отменена привязка покупателя к месту проживания при приобретении товара в рассрочку. Согласно п. 3 Правил торговли в рассрочку продажа товаров в рассрочку осуществляется физическим лицам, которые имеют постоянный доход независимо от их места проживания;
  • продавец самостоятельно определяет ассортимент товаров, которые он желает реализовать. Согласно старым Правилам необходимо было учитывать рекомендации ориентировочного перечня товаров отечественного и иностранного производства, который прилагался к ранее действующим Правилам.

Обращаем также внимание, что Правилами торговли в рассрочку регламентируется продажа товаров в рассрочку не юридическим, а физическим лицам. При этом, согласно определению (п.п. 14.1.249 п. 14.1 ст. 14 НКУ) торговля в рассрочку может осуществляться и между юридическими лицами. Это означает, что механизм продажи товаров в рассрочку, предусмотренный Правилами и рассмотренный далее (порядок заключения договора, порядок оплаты товара и т. д.), не применяется при продаже товаров в рассрочку юридическим лицам.

Ограничений относительно субъектов хозяйствования, имеющих право осуществлять торговлю в рассрочку, не установлено. Согласно п. 2 Правил торговли в рассрочку продажа товаров в рассрочку может осуществляться субъектами хозяйствования всех форм собственности.

При этом продавец обязан разместить на видном и доступном для покупателей месте перечень продаваемых в рассрочку товаров, информацию об общих условиях заключения, выполнения и расторжения договора, о размере процентов, которые взимаются в интересах продавца, порядок замены товаров ненадлежащего качества, другую информацию в сфере торговли в рассрочку (п. 19 Правил торговли в рассрочку).

Порядок заключения договора при продаже товаров в рассрочку

Согласно п. 5 Правил торговли в рассрочку основанием для осуществления операции купли-продажи товаров в рассрочку между субъектом хозяйствования (продавцом) и физическим лицом (покупателем) является договор, в соответствии с которым продавец обязуется передать товар, а покупатель провести расчеты за него в сроки и в размерах, предусмотренных договором.

Договор определяет условия, по которым осуществляется продажа товаров в рассрочку, и должен заключаться с соблюдением требований гражданского законодательства и Правил торговли в рассрочку.

Отметим также, что договор рассрочки между продавцом и покупателем, который будет осуществлять оплату товара путем отчислений из его заработной платы (стипендии) по месту работы (учебы), составляется в 3 экземплярах: первый - остается у продавца, второй - передается покупателю, третий - предприятию (учреждению, организации), выдавшему справку и осуществляющему удержание средств в счет оплаты.

В случае проведения расчетов с покупателями, которые будут осуществлять оплату товара путем внесения наличности в кассу продавца или путем безналичного перечисления через банковские учреждения, договор заключается в 2 экземплярах: один - остается у продавца, второй - передается покупателю (п. 8 Правил торговли в рассрочку).

Документы, необходимые для заключения договора о продаже товаров в рассрочку

Согласно п. 6 Правил торговли в рассрочку договор о приобретении товара в рассрочку заключается при условии предъявления покупателем паспорта и справки для приобретения товаров в рассрочку по форме, приведенной в приложении к Правилам торговли в рассрочку. Такая справка выдается покупателю по месту работы (обучения), а неработающим пенсионерам - органом, назначающим пенсию.

Обращаем внимание, справка может быть выдана администрацией предприятия (учреждения, организации) только тем лицам, которые состоят в трудовых отношениях с этим предприятием или же учатся в учебном заведении не менее 3-х месяцев и постоянно получают заработную плату (стипендию). При этом, справка не может выдаваться физическим лицам, у которых удержания по исполнительным документам составляют 50 % заработной платы, стипендии или пенсии (п. 6 Правил торговли в рассрочку).

Следует также учитывать, что предприятия (учреждения, организации) могут выдавать физическим лицам только одну справку. Согласно п. 7 Правил торговли в рассрочку следующая справка может быть выдана:

  • физическим лицам при условии полного расчета за товары, приобретенные в рассрочку по ранее полученной справке;
  • нетрудящимся пенсионерам и лицам, которые будут проводить расчеты путем внесения наличности в кассу продавца или путем безналичного перечисления через банковские учреждения, после предъявления ими договора с отметкой о проведении расчета в полном объеме за товары, приобретенные на основании ранее полученной справки.

Порядок определения суммы рассрочки

Согласно п. 10 Правил торговли в рассрочку передача в распоряжение покупателю товаров, которые приобретаются в рассрочку, осуществляется при условии внесения им первого взноса (задатка), размер которого определяется договором, с учетом ограничений, определенных п. 11 Правил торговли в рассрочку.

Пунктом 11 определено, что сумма предоставляемой рассрочки не должна превышать размер:

  • трехмесячной заработной платы (стипендии, пенсии) покупателя в случае продажи товаров с рассрочкой платежа на 6 месяцев;
  • шестимесячной заработной платы - с рассрочкой платежа на 12 месяцев;
  • двенадцатимесячной заработной платы - с рассрочкой платежа на 24 месяца.

Указанные ограничения не касаются случаев продажи транспортных средств.

В случае, когда стоимость товаров превышает указанную предельную сумму рассрочки, во время получения товаров разница должна быть оплачена покупателем путем внесения наличности в кассу продавца или путем безналичного перечисления через банковские учреждения.

Следует также учитывать, что если лица, приобретающие товары в рассрочку, осуществляют выплаты по исполнительным документам в размере менее 50 % их заработной платы (стипендии, пенсии), продавец должен уменьшить кредит, предоставляемый таким покупателям, с таким расчетом, чтобы общая сумма ежемесячных удержаний по исполнительным документам, а также на погашение кредита, не превышала 50 % соответствующей месячной заработной платы, стипендии или пенсии (п. 10 Правил торговли в рассрочку).

Обращаем внимание, что информация о размере выплат по исполнительным документам содержится в справке, получаемой покупателем по месту работы (обучения) и предъявляемой продавцу для заключения договора купли-продажи в рассрочку.

Напомним, что такая справка не выдается физическим лицам, у которых удержания по исполнительным документам составляют 50 % и более заработной платы, стипендии или пенсии (п. 6 Правил торговли в рассрочку).

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Срок оплаты стоимости товаров и переход права собственности при продаже товаров в рассрочку
    • Порядок осуществления расчетов при продаже товаров в рассрочку
    • Особенности продажи в рассрочку транспортных средств
    • Особенности налогового учета операций по продаже товаров в рассрочку
    • Удержания из заработной платы работников на основании договоров о приобретении товаров в рассрочку

В статье приведен числовой пример отражения в бухгалтерском и налоговом учете операций по продаже товаров в рассрочку.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация