АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Предприятие - юридическое лицо (плательщик НДС и единого налога) арендует нежилое помещение под офис у директора этого предприятия. Директор является собственником нежилого помещения. Договор аренды заключен в 2016 году. В данный момент арендодатель - физическое лицо (он же директор предприятия) намеревается поднять ставку арендной платы. Как поступить с договором аренды? Нужно ли договор удостоверять нотариально?

Согласно ст. 793 ГКУ договор аренды здания или иного капитального сооружения (их отдельной части), который заключается сроком на три года и более, подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Увеличение арендной платы в рассматриваемом случае может быть осуществлено путем заключения дополнительного соглашения к уже имеющемуся договору аренды или путем заключения нового договора аренды.

При этом, исходя из вышеизложенного, если будет заключен новый договор аренды сроком действия 3 года и более, то такой договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению (договор, заключенный на срок меньше указанного, обязательному нотариальному удостоверению не подлежит).

Если будет подписано дополнительное соглашение, то вопрос о необходимости его нотариального удостоверения будет зависеть от формы основного договора аренды (ст. 654 ГКУ). Так, если договор аренды, заключенный в 2016 году, не был нотариально удостоверен, то и дополнительное соглашение нотариально удостоверять не надо. Если упомянутый договор нотариально удостоверен, дополнительное соглашение к нему также подлежит нотариальному удостоверению.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация