АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Каков порядок увольнения штатного сотрудника в связи с его смертью?

В трудовом законодательстве нет отдельного основания для увольнения работника в связи с его смертью. При этом даже термин "увольнение" неуместен, поскольку в данном случае речь должна идти об отчислении работника.

В случае смерти работника работодателю необходимо издать приказ о его отчислении из списков личного состава днем смерти. Основанием для издания такого приказа является свидетельство о смерти, выданное органами РАГСа, копию которого необходимо приложить к данному приказу.

Формулировка такого приказа, а также записи в трудовой книжке приведены в теме Образцы формулировок приказов об увольнении работников и записей в трудовой книжке.

Издание упомянутого приказа также производится работодателем в случае вынесения судом решения об объявлении лица умершим на основании ст. 46 ГКУ. Физическое лицо согласно этой статье может быть объявлено умершим, если:

  • в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания в течение 3 лет;
  • физическое лицо пропало бесследно при обстоятельствах, которые угрожали ему смертью или дают основания допускать его гибель от определенного несчастного случая;
  • физическое лицо пропало бесследно в связи с военными действиями.

Физическое лицо объявляется умершим со дня вступления в законную силу соответствующего решения суда. При этом лицо, пропавшее бесследно при обстоятельствах, которые угрожали ему смертью или дают основания предположить его гибель от определенного несчастного случая или в связи с военными действиями, может быть объявлено умершим со дня его возможной смерти.

Правовые последствия объявления лица умершим согласно ст. 47 ГКУ приравниваются к правовым последствиям, которые наступают в случае смерти.

При объявлении лица умершим основанием для издания соответствующего приказа будет являться решение суда, копию которого также необходимо приложить к указанному приказу.

Подробнее данный вопрос рассмотрен в теме Прекращение трудового договора в случае смерти работника и порядок выплаты его заработной платы.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация