X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Самовольное отключение от централизованного отопления противозаконно, поэтому не освобождает от оплаты за услуги теплоснабжения

К такому выводу пришел Верховный Суд Украины рассматривая дело № 6-1192цс15 о взыскании задолженности за услуги по централизованному отоплению и обслуживанию внутридомовых сетей.

В соответствии с Правилами оказания услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводу, утвержденных постановлением КМУ от 21.07.2005 г. № 630, потребители могут отказаться от получения услуг по централизованному отоплению и снабжению горячей водой. Отключение потребителей от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой осуществляется в порядке, утверждаемом центральным органом исполнительной власти по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Согласно п. 25 Правил самовольное отключение от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой запрещается.

Решение об отключении дома от системы централизованного отопления с обустройством индивидуального отопления должно быть поддержано всеми владельцами (уполномоченными лицами владельцев) помещений в жилом доме.

Порядком отключения отдельных помещений жилых домов от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой при отказе потребителей от централизованного теплоснабжения, утвержденным приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 22.11.2005 г. № 4, установлено, что  отключение происходит на основании решения постоянно действующей межведомственной комиссии, созданной органом местного самоуправления или местным органом исполнительной власти.

При этом Порядком установлено, что отключение от сетей центрального отопления и горячего водоснабжения отдельных квартир в многоквартирном доме невозможно, такое отключение возможно лишь в том случае когда отключается дом в целом.

Подведение централизованного отопления к стояку в пределах квартиры свидетельствует о выполнении услуг истцом. Таким образом, истец (коммунальное предприятие) выполнило свои обязательства по оказанию услуг централизованного отопления, а ответчик обязан оплатить оказанные услуги. В случае намерения потребителя прекратить оказание услуг по централизованному теплоснабжению, последний не лишен возможности предусмотренным законом способом провести отключение квартиры от сетей теплоснабжения.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter