АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Принято, опубликовано и вступило в силу Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте

На сайте Нацбанка опубликовано постановление Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148 "Об утверждении Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине".

Поскольку постановление вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования, а опубликовано на сайте Нацбанка оно было вечером 4 января, то, соответственно с сегодняшнего дня 5 января 2018 года новое Положение вступило в силу.

По мере анализа текста постановления информацию будем публиковать, однако уже сейчас можно сказать, что изменения есть и изменения значительные - так, например, в текст положения перекочевало ограничение наличных платежей для субъектов предпринимательства и физических лиц.

В приложениях отсутствует Расчет установления лимита остатка наличных в кассе и "Відомість на виплату грошей" стала "Відомість на виплату готівки".

Кроме того, с сегодняшнего дня Приходные кассовые ордера (типовая форма № КО-1) и Расходные кассовые ордера (типовая форма № КО-2) нужно будет оформлять по новым формам (рисунки из Постановления № 148 на сайте НБУ). Изменений немного, но они есть: так, появляется колонка № п/п, исчезли пустые резервные колонки, ЕДРПОУ пишется полностью и т.д.

Согласно комментарию на сайте НБУ Положение предусматривает ряд новаций:

  • осуществление предприятием сбора наличной выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг), для дальнейшей сдачи в банк с использованием комплекса технических и программных средств, расположенных в месте осуществления наличных расчетов, обеспечивающих безопасную передачу средств из рабочих мест кассиров в специально оборудованное помещение для хранения и последующей сдачи наличности в кассы банков ("пневмопочта");
  • сдача наличных в банк через предприятия, которые получили лицензию НБУ на предоставление банкам услуг по инкассации;
  • применение электронной цифровой подписи юридического лица при предоставлении услуг в электронной форме или при осуществлении информационного обмена с другими субъектами электронного взаимодействия;
  • возложение функций кассира на работника другого предприятия, привлеченного на основании заключенного договора на оказание услуги по предоставлению персонала.

Кроме того, либерализованы ряд требований по ведению кассовых операций, в частности: определение внутренними приказами (распоряжениями и т.п.) особенностей оприходования наличных в кассах предприятий и обособленных подразделений в зависимости от графика работы, способов сдачи наличных; определение внутренними приказами (распоряжениями и т.п.) особенностей установления лимитов кассы обособленным подразделениям предприятий.

Также в связи с изменениями в законодательстве Украины Положением предусмотрено, что использование печати предприятием не является обязательным.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация