АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Дежурство на предприятии

В некоторых случаях с целью решения неотложных производственных (организационных) вопросов в нерабочее время, оперативного разрешения непредвиденных ситуаций на предприятии, передачи оперативной информации о производственном процессе работники предприятий, учреждений и организаций могут привлекаться в выходные и нерабочие дни, а также после окончания рабочего времени к дежурствам.

Дежурства нельзя относить ни к сверхурочным работам, ни к работам в ночное время, а также в выходные и праздничные дни, поскольку они не связаны с трудовыми обязанностями работников. Подробнее эти вопросы рассмотрены в теме Рабочее время.

Организация дежурства на предприятии

Привлечение работников к дежурствам регулируется постановлением Секретариата ВЦСПС от 02.04.54 г. "О дежурствах на предприятиях и в учреждениях" (далее - Постановление), действующим в Украине на основании постановления Верховной Рады Украины от 12.09.91 г. № 1545-XII "О порядке временного действия на территории Украины отдельных актов законодательства Союза ССР".

Согласно п. 1 Постановления дежурства работников предприятий, учреждений и организаций могут вводиться после окончания рабочего дня, в выходные и праздничные дни только в исключительных случаях, по согласованию с профкомом.

Привлечение работников к дежурствам чаще одного раза в месяц не допускается.

Дежурство работников заключается в обязанности работника находиться на указанном работодателем рабочем месте с целью решения неотложных вопросов, не связанных с трудовыми обязанностями данного работника, а также передачи информации (см. письмо Минтруда от 02.04.2010 г. № 89/13/116-10).

В случае привлечения к дежурству после окончания рабочего дня явка на работу для работника как с нормированным, так и с ненормированным рабочим днем переносится в день дежурства на более позднее время.

Продолжительность дежурства или работы вместе с дежурством не должна превышать нормальной продолжительности рабочего дня.

В соответствии с п. 2 Постановления дежурства в выходные и праздничные дни компенсируются предоставлением в течение ближайших 10 дней отгулов той же продолжительности, что и дежурство.

Вместе с тем действующее трудовое законодательство не ограничивает работодателей определить порядок привлечения работников к дежурствам в коллективном договоре, в правилах внутреннего трудового распорядка или ином локальном нормативном документе, например, в положении о дежурствах на предприятии. Причем в таком документе можно предусмотреть условие о том, что отгулы за дежурство предоставляются только в течение последующих 10 дней (иначе работник теряет право на отгул), либо иной срок, например, по желанию работника в другое время в течение 3 месяцев, или иное.

Особенности дежурства по отраслям

В некоторых отраслях хозяйствования порядок привлечения работников к дежурствам урегулирован отраслевыми соглашениями, например:

  • Отраслевым соглашением между Минтопэнерго Украины и Профсоюзом работников энергетики и электротехнической промышленности Украины;
  • Отраслевым соглашением между Государственной администрацией железнодорожного транспорта Украины и профсоюзами и др.

Этими документами предусмотрена также организация дежурств при производственной необходимости дома руководителей, специалистов, водителей и др. (см. письмо Минтруда от 02.04.2010 г. № 89/13/116-10). При этом, как следует из указанных отраслевых соглашений, время дежурства дома (без права отлучаться на случай вызова на работу) засчитывается из расчета: за каждый час дежурства - 1/4 часть часа нормального рабочего времени. Причем указанными документами предусмотрено, что за дежурство дома таким работникам предоставляется другой день отдыха в течение одного месяца со дня дежурства.

В некоторых случаях вопросы организации дежурств регулируются также нормативными документами министерств и ведомств, см. например:

Особенности организации дежурств работников здравоохранения регулируются разделом 5 приказа Минтруда и Минздрава от 05.10.2005 г. № 308/519 "Об упорядочении условий оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения" (см. также письмо Минсоцполитики от 31.10.2013 г. № 962/13/155-13, письмо Минздрава от 23.05.2014 г. № 10.03.68/14230), которым предусмотрена возможность привлечения медицинских работников к дежурству дома. Такое дежурство дома в дневное и ночное время учитывается как полчаса за каждый час дежурства и оплачивается на основании должностного оклада. В случае вызова работника в течение дежурства время, потраченное на вызов, оплачивается за фактически отработанные часы из расчета должностного оклада работника, установленного штатным расписанием. В таком же порядке проводится оплата дежурства дома в нерабочее и ночное время (см. разъяснение Минсоцполитики в газете "Праця і зарплата" № 33 (997), сентябрь 2016 г., стр. 15).

Для такой категории работников, как водители, которым также приходится периодически дежурить, Положением о рабочем времени и времени отдыха водителей колесных транспортных средств, утвержденным приказом Минтранса от 07.06.2010 г. № 340, вопросы дежурства (в том числе дежурства дома) не регулируются. Поэтому Минсоцполитики рекомендует в данном случае урегулировать эти вопросы в коллективном договоре по аналогии с дежурством медицинских работников (см. разъяснение Минсоцполитики в газете "Праця і зарплата" № 31 (995), август 2016 г., стр. 20).

Оформление дежурства: график, приказ, табель учета рабочего времени

На основании коллективного договора или иного документа, регулирующего порядок организации дежурств на предприятии, руководителем предприятия должен быть издан приказ (распоряжение), которым утверждается график дежурств на определенный период (месяц, квартал, год) по согласованию с профсоюзным органом. Причем в таком приказе могут быть указаны и дни отдыха (то есть отгулы), предоставляемые работникам за дежурства.

Порядок учета рабочего времени работников определен приказом Госкомстата от 05.12.2008 г. № 489.

Отметки в табеле учета рабочего времени о фактически отработанном рабочем времени, причинах неявок на работу производятся на основании документов, оформленных в установленном порядке. Поэтому день отдыха (отгул) за дежурство отмечается в табеле на основании приказа о предоставлении отгула с пометкой "ін" - иное неотработанное время, предусмотренное законодательством (см. разъяснение Минсоцполитики в газете "Праця і зарплата" № 37 (905), октябрь 2014 г., стр. 19).

Таким образом, дежурство в выходной день не подлежит оплате, а за него предоставляется отгул с оплатой в одинарном размере, и в табеле учета использования рабочего времени часы дежурства не указываются (см. газету "Праця і зарплата" № 9 (973), март 2016 г. стр. 10, № 42 (814), 14 ноября 2012 г., стр. 15, а также письмо Минтруда от 02.04.2010 г. № 89/13/116-10).

Предоставление работнику отгула руководителем предприятия осуществляется согласно приказу на основании заявления такого работника.

Учет предоставления отгулов, как правило, ведется отделом кадров предприятия.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация