X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Вниманию граждан: важные аспекты применения налоговой социальной льготы

ГУ ГФС в Днепропетровской области сообщает.

Применение налоговой социальной льготы

Получение (применение) налоговой социальной льготы (далее - НСЛ) плательщиками налога на доходы физических лиц (далее - налогоплательщик) регулируется ст. 169 НКУ. Налогоплательщик имеет право на уменьшение суммы общего месячного налогооблагаемого дохода, получаемого от одного работодателя в виде заработной платы на сумму НСЛ.

НСЛ в соответствии с п.п. 169.2.1 НКУ применяется к начисленному налогоплательщику месячному доходу в виде заработной платы только по одному месту его начисления (выплаты).

Согласно п.п. 169.2.2 НКУ для получения НСЛ налогоплательщик подает работодателю заявление о самостоятельном избрании места применения НСЛ (далее - заявление о применении льготы).

НСЛ начинает применяться к начисленным доходам в виде заработной платы со дня получения работодателем заявления налогоплательщика о применении НСЛ и документов, подтверждающих такое право. Работодатель отражает в налоговой отчетности все случаи применения или неприменения НСЛ согласно полученным от налогоплательщиков заявлениям о применении льготы, а также заявлениям об отказе от такой льготы.

Перечень таких документов и порядок их предоставления определен постановлением КМУ от 29.12.2010 г. № 1227 (далее - ПКМУ № 1227).

Ограничения на получение налоговой социальной льготы

НСЛ применяется к доходу, начисленному в пользу налогоплательщика в течение отчетного налогового месяца как заработная плата (другие приравненные к ней в соответствии с законодательством выплаты, компенсации и вознаграждения), если его размер не превышает суммы, равной размеру месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4 и округленной до ближайших 10 грн. (абз. 1 п.п. 169.4.1 НКУ). В 2017 г. эта сумма равна 2 240,00 грн.

При этом предельный размер дохода, дающего право на получение НСЛ одному из родителей в случае и в размере, предусмотренных п.п. 169.1.2 и п.п. "а" и "б" п.п. 169.1.3 НКУ, определяется как произведение суммы, определенной в абзаце первом настоящего подпункта, и соответствующего количества детей.

Если налогоплательщик получает доходы в виде заработной платы за период ее сохранения согласно законодательству, в том числе за время отпуска или пребывания налогоплательщика на больничном, то с целью определения предельной суммы дохода, дающего право на получение НСЛ, и в других случаях их налогообложения, такие доходы (их часть) относятся к соответствующим налоговым периодам их начисления.

Подпунктом 169.2.3 НКУ определено, что НСЛ не может быть применена к:

  • доходам налогоплательщика, иным чем заработная плата;
  • заработной плате, которую налогоплательщик в течение отчетного налогового месяца получает одновременно с доходами в виде стипендии, денежного или имущественного (вещевого) обеспечения учащихся, студентов, аспирантов, ординаторов, адъюнктов, военнослужащих, которые выплачиваются из бюджета;
  • доходу самозанятого лица от осуществления предпринимательской деятельности, а также другой независимой профессиональной деятельности.

НСЛ к заработной плате государственных служащих применяется во время ее начисления до завершения начисления таких доходов без подачи соответствующих заявлений, указанных в п.п. 169.2.2 НКУ, но с предоставлением подтверждающих документов для установления размера льготы.

Выбор размера налоговой социальной льготы и срок ее действия

Согласно п. 169.3 НКУ в случае, если налогоплательщик имеет право на применение НСЛ по двум и более основаниям, указанным в п. 169.1 НКУ, применяется одна НСЛ согласно основанию, предусматривающему ее наибольший размер, при условии соблюдения процедур, определенных п.п. 169.4.1 НКУ, кроме случая, предусмотренного п.п. "б" п.п. 169.1.3 НКУ, НСЛ согласно которым прилагается к льготе, определенной п.п. 169.1.2 НКУ в случае, если лицо содержит двух и более детей, в том числе ребенка-инвалида (детей-инвалидов).

Налогоплательщик, имеющий право на применение НСЛ больше предусмотренной п.п. 169.1.1 НКУ, отмечает о таком праве в заявлении о применении льготы, к которому прилагает соответствующие подтверждающие документы.

ПСП, предусмотренная п.п. 169.1.2 и п.п. "а" и "б" п.п. 169.1.3 НКУ, предоставляется до конца года, в котором ребенок достигает 18 лет, а в случае его смерти до достижения указанного возраста - до конца года, на который приходится смерть. Право на получение такой НСЛ утрачивается в случае лишения налогоплательщика родительских прав или если он отказывается от ребенка или передает ребенка на государственное содержание, в том числе в учреждениях для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, независимо от того, берется плата за такое содержание, или нет, а также если ребенок становится курсантом на условиях его полного содержания, начиная с налогового месяца, в котором произошло такое событие.

Предоставление НСЛ, предусмотренной подпунктами "в" - "е" п.п. 169.1.3 НКУ, останавливается с налогового месяца, следующего за месяцем, в котором налогоплательщик теряет статус, определенный в этих подпунктах.

НСЛ предоставляется с учетом последнего месячного налогового периода, в котором налогоплательщик умер или объявляется судом умершим или признается судом безвестно пропавшим, или теряет статус резидента, или был уволен с места работы.

Условия утраты права на применение НСЛ и его восстановление

Согласно п.п. 169.2.4 НКУ, если налогоплательщик нарушает нормы п. 169.2 НКУ, в результате чего, в частности, НСЛ применяется также при получении других доходов в течение любого отчетного налогового месяца или по нескольким местам получения доходов, такой налогоплательщик теряет право на получение НСЛ по всем местам получения дохода, начиная с месяца, в котором имело место такое нарушение, и заканчивая месяцем, в котором право на применение НСЛ восстанавливается.

Налогоплательщик может восстановить право на применение НСЛ, если он подаст заявление об отказе от НСЛ всем работодателям с указанием месяца, когда произошло такое нарушение, на основании чего каждый работодатель начисляет и удерживает соответствующую сумму недоплаты налога и штраф в размере 100 % суммы этой недоплаты за счет ближайшей выплаты дохода такому налогоплательщику, а в случае, когда сумма выплаты недостаточна, - за счет последующих выплат. Если сумма недоплаты и/или штрафа не были удержаны налоговым агентом за счет дохода налогоплательщика, то такие суммы включаются в годовую налоговую декларацию такого налогоплательщика. При этом право на применение НСЛ восстанавливается с налогового месяца, следующего за месяцем, в котором сумма такой недоплаты и штраф полностью погашаются.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация