АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Изменение и расторжение хозяйственного договора

При заключении любого договора возможна ситуация, когда при наступлении определенных обстоятельств условия заключенного договора необходимо изменить или дополнить (что также является изменением условий), а в некоторых случаях и просто расторгнуть договор.

Согласно ч. 1 ст. 651 ГКУ изменение или расторжение договора допускается только по согласованию сторон, если иное не установлено договором или законом.

Таким образом, если условия заключенного договора не содержат порядок его изменения или расторжения, то в одностороннем порядке изменение или расторжение договора не допускается.

Порядок изменения и расторжения договора регламентирован гл. 53 ГКУ и ст. 188 ХКУ.

Как установлено ст. 188 ХКУ, сторона, которая считает необходимым изменить или расторгнуть договор, должна направить письменное предложение другой стороне об изменении каких-либо условий договора. Как правило, к такому предложению прилагается проект дополнительного соглашения по договору.

Уведомление о результатах рассмотрения этого предложения (или подписанное в случае согласия дополнительное соглашение, предложенное контрагентом) должно быть предоставлено заинтересованной стороне в двадцатидневный срок после его получения. Если стороны не достигли согласия в отношении изменения или расторжения договора, спор может быть передан на разрешение в суд.

При этом, как разъясняет ВХСУ в информационном письме от 15.01.2010 г. № 01-08/12, несоблюдение стороной по договору требований ч. 2 ст. 188 ХКУ относительно обязанности направления другой стороне предложений о расторжении договора не лишает сторону возможности обратиться за защитой нарушенного права в суд путем подачи иска о расторжении такого договора (см. также п. 1 письма ВХСУ от 06.08.2008 г. № 01-8/471, п. 2 информационного письма ВХСУ от 13.08.2008 г. № 01-8/482 и решение КСУ от 09.07.2002 г. № 15-рп/2002 по делу № 1-2/2002).

Как предусмотрено ст. 651 ГКУ, договор может быть изменен или расторгнут по следующим основаниям:

  • по соглашению сторон договора;
  • по решению суда по требованию одной из сторон в случае существенного нарушения договора второй стороной, которое влечет за собой невозможность достижения стороной цели договора. Причем существенным является такое нарушение договора, когда вследствие нанесенного одной стороной ущерба вторая сторона в значительной степени лишается того, на что она рассчитывала при заключении договора;
  • в случае одностороннего отказа от договора в полном объеме или частично, если право на такой отказ установлено договором или законом, договор является соответственно расторгнутым или измененным. Следует обратить внимание, что ранее действовавший Гражданский кодекс УССР не предусматривал одностороннего отказа от договора;
  • в связи с существенными изменениями обстоятельств, которыми стороны руководствовались при заключении договора (ст. 652 ГКУ). Изменение обстоятельств является существенным тогда, когда они изменились настолько, что если бы стороны могли это предусмотреть, то они либо не заключили бы договор, либо заключили бы его на других условиях.

Следует обратить внимание, что нельзя расторгнуть или изменить уже выполненный договор. Договор, как и основанное на нем обязательство, прекращается вследствие его надлежащего выполнения. Поэтому нельзя расторгнуть или изменить то, что к моменту изменения или расторжения уже не существует. Так, если стороны заключили договор поставки продукции, по которому продукция поставлена покупателю в соответствии со спецификацией и полностью оплачена, то есть условия договора выполнены, то в дальнейшем стороны не могут изменить или расторгнуть такой договор, поскольку он прекратил свое существование в момент его надлежащего выполнения (ст. 202 ХКУ, ст. 599 ГКУ).

Кроме того, законодательством может быть установлен запрет в отношении расторжения или изменения отдельных видов договоров. Так, в частности, согласно ст. 55 Закона Украины от 07.12.2000 г. № 2121-III "О банках и банковской деятельности" и ст. 6 Закона Украины от 12.07.2001 г. № 2664-III "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг" банкам и другим финансовым учреждениям запрещено в одностороннем порядке изменять условия заключенных с клиентами договоров, в частности, увеличивать размер процентной ставки по кредитным договорам или уменьшать размер по договорам банковского вклада (кроме вклада по требованию), за исключением случаев, установленных законом.

Финансовым учреждениям также запрещено требовать досрочного погашения неуплаченной части долга по кредиту и расторгать в одностороннем порядке заключенные кредитные договоры в случае несогласия заемщика с предложением финансового учреждения увеличить процентную ставку или другой платеж, предусмотренный кредитным договором или графиком погашения долга, за исключением случаев, установленных законом. При этом отметим, что согласно ст. 10561 ГКУ в редакции Закона Украины от 22.09.2011 г. № 3795-VI, вступившего в силу 16 октября 2011 года, процентная ставка по кредиту может быть фиксированной или изменяемой. Тип процентной ставки определяется кредитным договором.

Фиксированная процентная ставка является неизменной в течение всего срока кредитного договора. Установленный договором размер фиксированной процентной ставки не может быть увеличен банком в одностороннем порядке. Условие договора относительно права банка изменять размер фиксированной процентной ставки в одностороннем порядке является ничтожным. А вот в случае применения изменяемой процентной ставки кредитор самостоятельно с определенной в кредитном договоре периодичностью имеет право увеличивать и обязан уменьшать процентную ставку в соответствии с условиями договора и в порядке, установленном кредитным договором.

Форма изменения или расторжения договора

Согласно ст. 654 ГКУ изменение или расторжение договора осуществляется в такой же форме, что и договор, который изменяется или расторгается, если иное не установлено договором или законом либо не вытекает из обычаев делового оборота (ст. 7 ГКУ).

Таким образом, если договор был заключен в письменной форме, то дополнительное соглашение к нему должно быть в составлено письменной форме; если договор был заключен в нотариальной форме, то и дополнительное соглашение также должно иметь нотариальную форму, то есть быть нотариально удостоверенным. Такое же условие относится и к государственной регистрации договоров (ст. 210 ГКУ).

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Правовые последствия изменения или расторжения договора
    • Способы изменения или расторжения (прекращения) договора
    • Особенности изменения и расторжения некоторых видов договоров
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация