X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Порядок начисления и выплаты дивидендов

Деятельность практически любого юридического лица направлена на получение прибыли. Вкладывая в уставный капитал денежные средства, имущество и т. д., собственник (учредитель) в будущем планирует получить выгоду (прибыль). Право на получение такой прибыли (дивидендов) закреплено в ст. 116 ГКУ и 167 ХКУ.

Наиболее общее определение термина "дивиденды" приведено в п. 4 П(С)БУ-15. Это часть чистой прибыли, распределенной между участниками (собственниками) в соответствии с долей их участия в собственном капитале.

Согласно п.п. 14.1.49 п. 14.1 ст. 14 НКУ дивиденды - это платеж, который осуществляется юридическим лицом эмитентом корпоративных прав, инвестиционных сертификатов или других ценных бумаг в пользу владельца таких корпоративных прав, инвестиционных сертификатов и других ценных бумаг, которые удостоверяют право собственности инвестора на долю (пай) в имуществе (активах) эмитента, в связи с распределением части его прибыли, рассчитанной по правилам бухгалтерского учета. Для целей налогообложения к дивидендам приравнивается также платеж в денежной форме, который осуществляется юридическим лицом в пользу его учредителя и/или участника в связи с распределением чистой прибыли (части прибыли).

Правовые особенности начисления и выплаты дивидендов

Статьей 10 Закона Украины от 19.09.91 г. № 1576-XII "О хозяйственных обществах" (далее - Закон о хозобществах) установлено, что право на получение части прибыли (дивидендов) пропорционально доле каждого из участников имеют лица, которые являются участниками общества на начало срока выплаты дивидендов.

Нормами НКУ определено, что в случае принятия решения относительно выплаты дивидендов плательщик налога на прибыль - эмитент корпоративных прав, на которые начисляются дивиденды, осуществляет выплаты владельцу таких корпоративных прав независимо от наличия налогооблагаемой прибыли, рассчитанной по правилам, определенным ст. 137 НКУ.

Таким образом, базой для начисления дивидендов является показатель прибыли, отраженный в финансовой отчетности предприятия.

В соответствии с Методическими рекомендациями по заполнению форм финансовой отчетности, утвержденными приказом Минфина от 28.03.2013 г. № 433, чистая прибыль (убыток) рассчитывается как алгебраическая сумма прибыли (убытка) до налогообложения, налога на прибыль и прибыли (убытка) от прекращенной деятельности после налогообложения.

Чистая прибыль за отчетный период отражается в отчете о финансовых результатах в строке 2350 формы № 2 или в строке 2350 формы № 2-м, или в строке 2 350 формы № 2-мс.

Однако если предприятие не осуществляет систематическое начисление дивидендов, то, на наш взгляд, для распределения следует использовать показатель строки 1420 формы № 1 "Баланс" или строки 1 420 формы № 1-м "Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства", или строки 1420 формы № 1-мс, в которой учитывается нераспределенная прибыль.

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Акционерные общества
    • Общества с ограниченной ответственностью (ОДО, ЧП и другие)
    • Налоговый учет дивидендов
    • Налогообложение дивидендов в отдельных случаях
    • Налогообложение дивидендов, выплаченных юридическому лицу - нерезиденту
    • Налогообложение дивидендов, выплаченных физическим лицам
    • Налогообложение дивидендов, выплаченных физическим лицам - нерезидентам
    • Налогообложение фиксированных выплат по привилегированным акциям
    • Примеры начисления и выплаты дивидендов
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter