АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Особенности ввоза физическими лицами на таможенную территорию Украины товаров в ручной клади и/или в сопровождаемом багаже ​​(кроме подакцизных товаров и личных вещей)

ГУ ГФС Украины сообщает, что с 1 января 2018 г. изменились правила налогообложения товаров, ввозимых физическими лицами на таможенную территорию Украины в ручной клади и/или в сопровождаемом багаже ​​через автомобильные и железнодорожные пункты пропуска. Речь идет об изменениях в налогообложении НДС. Правила по уплате ввозной пошлины по ставке 10 % остались в действующей редакции Таможенного кодекса Украины (ст. 374).

Не облагаются налогом на добавленную стоимость операции по:

  • ввозу товаров, суммарная фактурная стоимость которых не превышает эквивалент 500 евро и суммарный вес которых не превышает 50 кг, физическим лицом, которое отсутствовало в Украине более 24 часов и которое въезжает в Украину не чаще одного раза в течение 72 часов. То есть речь идет о фактических временных ограничениях, в то время как "безналоговый" порог в 500 евро остается без изменений;
  • ввозу товаров, суммарная фактурная стоимость которых не превышает эквивалент 50 евро и суммарный вес которых не превышает 50 кг, физическим лицом, которое отсутствовало в Украине менее 24 часов или которое въезжает в Украину чаще одного раза в течение 72 часов.

Является объектом обложения налогом на добавленную стоимость операции по ввозу товаров:

  • суммарная фактурная стоимость которых превышает эквивалент 500 евро, при этом базой налогообложения является часть их суммарной фактурной стоимости, превышающей эквивалент 500 евро, с учетом пошлины, подлежащей уплате;
  • суммарная фактурная стоимость которых не превышает эквивалент 500 евро и суммарный вес которых не превышает 50 кг, но физическое лицо, которое перемещает товар отсутствовало в Украине менее 24 часов или въезжало в Украину чаще одного раза в течение 72 часов. Базой налогообложения в данном случае является часть суммарной фактурной стоимости таких товаров, которая превышает эквивалент 50 евро, с учетом пошлины, подлежащей уплате.

Мониторить нормы соблюдения временных ограничений, а в случае превышения - осуществлять администрирование НДС и ввозной пошлины должностные лица таможен Государственной фискальной службы будут на основании ст. 374 Таможенного кодекса. Согласно законодательству, Госпогранслужба, которая осуществляет паспортный контроль в пунктах пропуска через государственную границу Украины, непосредственно в процессе осуществления такого контроля должна информировать должностных лиц органов доходов и сборов о гражданах, въезжающих в Украину чаще одного раза в течение суток.

Правила налогообложения товаров, ввозимых физическими лицами через воздушные пункты пропуска на государственной границе Украины, не менялись.

Беспошлинный порог составляет 1000 евро.

Если суммарная фактурная стоимость ввозимых товаров превышает эквивалент 1000 евро, то в этом случае уплачивается налог на добавленную стоимость. При этом базой налогообложения является часть суммарной фактурной стоимости, превышающей эквивалент 1000 евро, с учетом пошлины, подлежащей уплате.

Закон Украины № 2245-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году", принят 07.12.2017 г. Верховной Радой Украины и официально опубликован в газете Верховной Рады Украины "Голос Украины" 30 декабря 2017 года.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация