X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Об определении налогового адреса гражданина

ГУ ГФС в Харьковской области напоминает, что ГФС Украины ежегодно с 1 января по 30 апреля проводит кампанию декларирования доходов граждан. В течение этого срока все граждане, получившие доходы, не обложенные налогом в прошлом году, могут подать в налоговые инспекции по месту жительства декларации о своем имущественном состоянии и доходах за прошлый год в контролирующий орган, в котором состоит на учете налогоплательщик.

Согласно п. 45.1 ст. 45 НКУ налогоплательщик - физическое лицо обязан определить свой налоговый адрес.

Налоговым адресом налогоплательщика - физическим лицом признается место его проживания, согласно которому он берется на учет как налогоплательщик в контролирующем органе.

Налогоплательщик - физическое лицо может иметь одновременно не более одного налогового адреса.

Учитывая вышеизложенное, если налогоплательщик, в соответствии с нормами действующего законодательства обязан (вправе) предоставить годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах, но в это время проживает не по месту регистрации (прописки), а в другом месте, то он должен подать декларацию в контролирующий орган по налоговому адресу, то есть по месту регистрации согласно паспортным данным.

Согласно ст. 29 ГКУ, местом жительства физического лица является жилой дом, квартира, другое помещение, пригодное для проживания в нем (общежитие, гостиница и т. д.), в соответствующем населенном пункте, в котором физическое лицо проживает постоянно, преимущественно или временно.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter