АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Как узнать о снятии с учета в органах ГФС?

На вопрос, каким образом физическое лицо, относительно которого в ЕГР внесена запись о прекращении деятельности, может узнать о снятии его с учета в органах ГФС, налоговики отвечают в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 119.07.?

Как сообщает главный фискальный орган, дата снятия с учета предпринимателя как налогоплательщика соответствует дате получения сведений о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя. После государственной регистрации прекращения деятельности физическое лицо продолжает учитываться в органах ГФС как физическое лицо - налогоплательщик, получавшее доходы от осуществления предпринимательской деятельности.

Такое физическое лицо должно обеспечить окончательные расчеты по налогам от осуществления предпринимательской деятельности и в установленные сроки представить в ГФС декларацию за последний базовый налоговый (отчетный) период, в которой указываются исключительно доходы от ведения предпринимательской деятельности.

Снятие с учета физического лица как плательщика единого взноса осуществляется после проведения предусмотренных законодательством проверок налогоплательщика и проведения окончательного расчета.

Данные о снятии с учета физического лица - предпринимателя как налогоплательщика и как плательщика единого взноса передаются органом ГФС в ЕГР и обнародуются на портале электронных сервисов ЕГР

Иными словами, ликвидировавшийся предприниматель может сколь угодно долго ждать решения органа ГФС о снятии его с учета как плательщика налогов и единого взноса, поскольку действующим законодательством не предусмотрен срок проведения проверки в данном случае.

Напомним, что в соответствии с Законом о едином взносе документальные и камеральные проверки проводятся в порядке, установленном НКУ. В свою очередь, этот кодекс не устанавливает срок, в течение которого органы ГФС должны провести внеплановую проверку на основании п.п. 78.1.7 п. 78.1 ст. 78 НКУ (см. также индивидуальную налоговую консультацию ГФС от 27.06.2017 г. № 857/К/99-99-13-04-02-14/ІПК).

Поэтому физическому лицу остается одно - регулярно проверять данные ЕГР о снятии его с учета как плательщика налогов и единого взноса.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация