АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

К 2020 году предпринимателей без РРО не должно быть?

На сайте Минэкономразвития опубликован проект постановления КМУ "Об утверждении требований к субъектам хозяйствования относительно приема электронных платежных средств в оплату за проданные ими товары (предоставленные услуги)". Название отражает идею максимализации безналичных платежей для удобства населения. Однако, зная, к чему сводятся благие порывы наших фискалов, идея в следующем - каждую бабушку, торгующую укропом, заставить проводить выручку через РРО мы пока не можем, но будем к этому стремиться.

Предлагается постепенный перевод всех субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность как на общей, так и на упрощенной системах налогообложения, на обязательный прием электронных платежных средств.

С этой целью субъектам хозяйствования, осуществляющим продажу товаров (оказание услуг), включая товары (услуги), реализация которых осуществляется дистанционным способом, вменяется в обязанность обеспечить возможность осуществления безналичных расчетов за проданные ими товары (услуги) с использованием электронных платежных средств с помощью платежных устройств и/или сервисов:

  • до 1 июля 2018 года - субъекты хозяйствования на общей системе налогообложения, а также субъекты хозяйствования - плательщики единого налога четвертой группы;
  • до 1 января 2019 года - плательщики единого налога второй и третьей групп с торговой площадью более 20 м.кв. в городах;
  • до 1 июля 2019 года - плательщики единого налога второй и третьей групп в городах, с торговой площадью до 20 м.кв., и в населенных пунктах, не имеющих статуса города;
  • до 1 января 2020 года - субъекты хозяйствования - плательщики единого налога первой группы.

Расчеты сверх установленной НБУ предельной суммы наличных расчетов для физических лиц осуществляются исключительно в безналичной форме.

Интересной является новация о совместном использовании платежного устройства для приема электронных платежных средств совместно несколькими субъектами хозяйствования при условии обеспечения каждым субъектом хозяйствования раздельного учета своих операций.

Кроме того, предполагается возможность использования кроме РРО других электронных платежных сервисов (интернет-банкинг, электронные деньги, мобильные устройства и т.д.), однако об этом говорится весьма расплывчато и туманно.

При этом, налоговики продолжают популяризировать идею фискального программного блока на смартфоне для предпринимателя как дешевую альтернативу использования дорогого РРО.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Один комментарий на «“К 2020 году предпринимателей без РРО не должно быть?”»

  1. Насколько я знаю, терминал обязывался для площади более 20 кв.м ещё несколько лет назад?

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация