X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Предприятие выполняло строительные работы по договору генподряда, но заказчик за выполненные работы не расплатился и предложил подписать договор о переводе долга на нового должника. В свою очередь данным предприятием как генподрядчиком привлекалась субподрядная организация, которой оно осталось должно в связи с отсутствием оплаты за выполненные работы от заказчика. Можно ли данной организации тоже составить договор о переводе долга перед субподрядчиком на образовавшегося нового должника, тем самым закрыв кредиторскую задолженность предприятия перед субподрядчиком с его согласия, и каковы налоговые последствия таких операций, если все участники этой операции являются налогоплательщиками на общей системе налогообложения?

Да, в данной ситуации возможно заключение договора перевода долга. Причем непосредственно сама операция по переводу долга не влияет на налоговый учет сторон, заключивших договор, так как не может квалифицироваться как получение дохода и не является торговлей долговыми обязательствами.

Напомним, что перевод долга является заменой должника в обязательстве. Возможность осуществления такой операции закреплена в ст. 520 ГКУ. Суть договора перевода долга заключается в том, что первоначальный должник переводит свой долг (возлагает обязанности по погашению своего долга) на третье лицо - нового должника. К новому должнику переходят права и обязанности первоначального должника в том же объеме и на тех же условиях, которые существовали на момент перевода долга. При этом необходимо учитывать, что заменить должника можно только с согласия кредитора (см. тему Особенности осуществления операций перевода долга).

Сторонами договора перевода долга являются первоначальный должник в обязательстве, новый должник и кредитор. При заключении первого договора на перевод долга, при котором заказчик переводит свой долг на нового должника, сторонами договора выступают:

  • кредитор - генподрядчик;
  • первоначальный должник - заказчик;
  • новый должник (НД).

Таким образом, по этому договору предприятие (генподрядчик) является кредитором. Поэтому при заключении данного договора в учете происходит смена дебитора (например, Дт 377/новый должник - Кт 361/заказчик). При этом предприятие становится кредитором не заказчика, а нового должника.

При заключении второго договора на перевод долга, при котором предприятие (генподрядчик) переводит свой долг перед субподрядчиком на нового должника, сторонами договора будут выступать:

  • кредитор - субподрядчик;
  • первоначальный должник - генподрядчик;
  • новый должник (НД).

Таким образом, по второму договору предприятие (генподрядчик) является первоначальным должником. Поэтому при заключении этого договора в учете происходит смена кредитора (например, Дт 631/субподрядчик - Кт 377/новый должник). При этом предприятие снимает с себя обязательства по оплате денежных средств субподрядчику и принимает на себя обязательства перед новым должником.

В учете предприятия (генподрядчика) данные операции будут выглядеть следующим образом. В примере приведены условные обозначения и параметры (задолженность заказчика - 120 000 грн. (в том числе НДС - 20 000 грн.), задолженность генподрядчика - 90 000 грн. (в том числе НДС - 15 000 грн.), новый должник - НД).

№ п/п Содержание хозяйственной операции Бухгалтерский учет
Дебет Кредит Сумма
1 Отражены расходы по работам, выполненным по договору с субподрядчиком, на основании акта выполненных работ 23 631/субподрядчик 75 000

...

С полным текстом ответа на этот вопрос можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter