АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Государственная регистрация транспортных средств

Согласно ст. 34 Закона Украины от 30.06.93 г. № 3353-XII "О дорожном движении" (далее - Закон о дорожном движении) государственной регистрации и учету подлежат предназначенные для эксплуатации в улично-дорожной сети общего пользования транспортные средства всех типов: автомобили, автобусы, мотоциклы всех типов, марок и моделей, прицепы, полуприцепы и мотоколяски, самоходные машины, другие приравненные к ним транспортные средства и мопеды, эксплуатируемые на автомобильных дорогах государственного значения.

Государственная регистрация транспортных средств осуществляется согласно Порядку государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов, мотоколясок, других приравненных к ним транспортных средств и мопедов, утвержденным постановлением КМУ от 07.09.98 г. № 1388 (далее - Порядок № 1388)

Этот Порядок является обязательным для всех юридических и физических лиц, которые являются владельцами транспортных средств, производят или эксплуатируют их. Представители владельцев транспортных средств исполняют обязанности и реализуют права таких владельцев в пределах предоставленных им полномочий.

Государственная регистрация транспортных средств проводится территориальными органами по предоставлению сервисных услуг МВД (далее - сервисные центры МВД) с целью осуществления контроля за соответствием конструкции и технического состояния транспортных средств установленным требованиям стандартов, правил и нормативов, соблюдением законодательства, которое определяет порядок уплаты налогов и сборов (обязательных платежей), использованием транспортных средств в условиях военного и чрезвычайного положения, а также для ведения их учета и предотвращения совершения относительно них противоправных действий.

Государственная регистрация (перерегистрация), снятие с учета транспортных средств (кроме транспортных средств, дипломатических представительств и консульских учреждений, представительств международных организаций в Украине, их персонала и членов семей персонала, аккредитованных в установленном порядке в МИД, иностранных организаций, которые обеспечивают реализацию программ (проектов) международной технической помощи (исполнители проектов) согласно международным договорам Украины, других представительств иностранных юридических лиц, иностранных граждан и лиц без гражданств) может проводиться через центры предоставления административных услуг, образованные в соответствии с Законом Украины "Об административных услугах", на основе решений, согласованного между сервисными центрами МВД и органами, которые приняли решение об образовании центров предоставления административных услуг.

Для автоматизированного учета зарегистрированных транспортных средств и сведений об их собственниках ведется Единый государственный реестр.

Центры предоставления административных услуг подключаются к электронным базам данных (реестров), необходимым для проведения государственной регистрации (перерегистрации) и снятия с учета транспортных средств, с целью принятия, проверки и передачи документов, выдачи оформленных результатов.

Порядок регистрации транспортных средств

Владельцы транспортных средств - юридические и физические лица либо их представители обязаны зарегистрировать такие транспортные средства в течение 10 суток после приобретения, таможенного оформления или временного ввоза на территорию Украины. Однако срок регистрации может быть продлен в случае невозможности владельца транспортного средства (болезнь, командировка, другие уважительные причины) вовремя ее осуществить. При этом не принимаются к регистрации транспортные средства, собранные из узлов и агрегатов серийных транспортных средств без соблюдения требований Закона о дорожном движении.

Транспортные средства, приобретаемые физическим лицом - предпринимателем, регистрируются на физическое лицо. На это также обращает внимание Минюст в письме от 04.08.2008 г. № 7885-0-33-08.

Регистрация приобретенных новых транспортных средств осуществляется при условии соответствия конструкции и технического состояния данной марки (модели) транспортного средства обязательным требованиям норм и стандартов, действующих в Украине. При этом в соответствии с Законом Украины от 06.07.2005 г. № 2739-IV "О некоторых вопросах ввоза на таможенную территорию Украины транспортных средств" первая регистрация в Украине ввезенных или изготовленных в Украине транспортных средств осуществляется при условии их соответствия экологическим нормам. Так, в частности, с 1 января 2016 года запрещено импортировать и впервые регистрировать транспортные средства всех стандартов ниже Евро-5.

Отметим, что в соответствии с п. 8 Порядка № 1388 не допускаются к государственной регистрации транспортные средства с правым расположением руля, за исключением транспортных средств, зарегистрированных до вступления в силу Закона о дорожном движении.

Кроме того, не подлежат регистрации согласно п. 9 Порядка № 1388:

  • автобусы, переоборудованные из автомобилей, конструктивно предназначенных для выполнения других функций, за исключением перерегистрации таких автобусов, зарегистрированных до 1 апреля 2008 года;
  • разукомплектованные транспортные средства, кроме случаев их полной ликвидации. Разукомплектованными считаются транспортные средства, в которых отсутствуют одна и более составных частей и которые имеют идентификационный номер (кузов, шасси, рама, двигатель).

Допускается государственная регистрация самостоятельно сконструированных мотоциклов, легковых, а также грузовых автомобилей, полный вес которых не превышает 3 500 кг, прицепов и полуприцепов к ним, других приравненных к ним транспортных средств и мопедов, изготовленных в соответствии с обязательными требованиями норм и стандартов Украины, на основании документов, которые подтверждают правомерность приобретения составных частей с указанием их идентификационных номеров, а также заключений Центра безопасности дорожного движения и автоматизированных систем при МВД, а также других определенных КМУ предприятий, учреждений и организаций.

Эксплуатация транспортных средств, не зарегистрированных (не перерегистрированных) в МВД и не имеющих номерных знаков, соответствующих государственным стандартам, а также идентификационных номеров составных частей, соответствующих записям в регистрационных документах, или если такие номера уничтожены или подделаны, запрещается.

Транспортные средства юридических лиц регистрируются по местонахождению таких лиц. Если стоянка транспортных средств расположена по местонахождению филиалов или представительств юридических лиц, то такие транспортные средства регистрируются по месту их стоянки. В свидетельстве о регистрации (техническом паспорте) указываются наименование юридического лица, которому принадлежат транспортные средства, местонахождение такого лица и стоянки.

Отметим, что с 1 января 2010 года отменено требование о создании юридическим лицом отдельного автохозяйства при наличии у него более 15 единиц транспортных средств, которые дислоцируются в одном населенном пункте.

Транспортные средства, которые принадлежат физическим лицам, регистрируются по месту обращения владельца или его уполномоченного представителя независимо от места регистрации (проживания) владельца. При этом в регистрационных документах указывается место регистрации (жительства) лица, по которому регистрируется транспортное средство.

В случае переезда владельца транспортного средства для проживания в другой регион Украины подразделение МВД по новому месту регистрации направляет по предыдущему месту его регистрации запрос, ответ на который предоставляется в течение 10 дней. Вывоз (пересылка) за пределы Украины номерных знаков, выданных на территории Украины, отдельно от транспортных средств, на которые они выданы, не разрешается.

Регистрация транспортных средств за иностранными гражданами и лицами без гражданства, которые постоянно или временно проживают на территории Украины, проводится на общих основаниях.

Транспортные средства, временно ввезенные на таможенную территорию Украины для собственного пользования более чем на два месяца, подлежат государственной регистрации в сервисных центрах МВД на срок, определенный ГФС. Временно ввезенные транспортные средства не могут быть разукомплектованы на запасные части, переданы во владение или пользование другим лицам.

Государственная регистрация новых транспортных средств, а также тех, которые находились в эксплуатации и ввезены на таможенную территорию Украины, осуществляется при условии соответствия конструкции и технического состояния данной марки (модели) транспортных средств и их составных частей, которые имеют идентификационные номера, обязательным требованиям правил, нормативов и стандартов Украины. Такое соответствие подтверждается сертификатом соответствия или свидетельством о признании иностранного сертификата, копии которых владельцы представляют в подразделение МВД.

В случае если транспортные средства находились в эксплуатации за пределами Украины и были зарегистрированы в соответствующих органах другого государства, обязательным является представление подразделениям МВД регистрационных или приравненных к ним документов такого государства.

Государственная регистрация транспортных средств под обязательство об обратном вывозе проводится исключительно при наличии документов, подтверждающих их регистрацию за пределами Украины.

Документы, подтверждающие регистрацию, не требуются, если транспортные средства принадлежат дипломатическим представительствам и консульским учреждениям, представительствам международных организаций в Украине, их персоналу и членам семей персонала, аккредитованным в установленном порядке в МИД, а также межправительственным организациям и их сотрудникам, которые не являются резидентами Украины. Указанные транспортные средства регистрируются на основании документов, подтверждающих право собственности, пользования и (или) распоряжения ими.

Отмена регистрации транспортного средства производится в случае установления фиктивности или поддельности документов, которые удостоверяют личность владельца, подтверждают правомерность приобретения транспортного средства или право на пользование и распоряжение им. Регистрация транспортных средств также отменяется в случае установления факта уничтожения, фальсификации или подделки идентификационных номеров его узлов и агрегатов. Вопрос установления временного запрета на снятие с учета транспортных средств рассмотрен в письме МВД от 14.07.2006 г. № 4/8-3847.

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Порядок выдачи свидетельства о регистрации транспортного средства и номерных знаков
    • Сверка идентификационных номеров транспортных средств
    • Документы, необходимые для регистрации транспортных средств
    • Ведомственная регистрация и учет транспортных средств
    • Регистрация технологических транспортных средств
    • Регистрация тракторов, самоходных машин и других машин
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация