X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Предприятие при подписании договоров действует на основании устава. На каком основании действует физическое лицо при заключении договора поручения на продажу товара с юридическим лицом? Какие нормы законодательства регулируют его права и ответственность в данном случае?

При заключении договоров между физическим и юридическим лицом необходимо руководствоваться общими нормами ГКУ, поскольку такой договор не может быть отнесен к хозяйственным договорам (при условии, что физическое лицо не является частным предпринимателем).

Полномочия сторон по договору указываются в его преамбуле. При этом в отношении полномочий физического лица действующее законодательство не содержит каких-либо конкретных условий. Как правило, указываются фамилия, имя и отчество. В некоторых случаях в преамбуле указываются паспортные данные и ИНН. Поскольку иное не предусмотрено действующим законодательством, то не будет ошибкой указание таких данных в заключительном разделе договора - "Реквизиты сторон", в котором указывается фамилия, имя и отчество физического лица, паспортные данные, ИНН и место жительства (место регистрации).

Права и ответственность физического лица по договору поручения регулируются общими нормами ГКУ, в данном случае ст. 24, 28 - 30, 34, 203, 205, 207, 208, гл. 47 - 49, гл. 51 - 53, гл. 68 ГКУ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter