X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Как правильно документально оформить операции с товаром, который передается на ответственное хранение по договору между юридическими лицами?

Согласно ст. 936 ГКУ по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, которая передана ей второй стороной (поклажедателем), и вернуть ее последней в сохранности. Целью договора хранения является обеспечение сохранности вещи, то есть вещь должна быть возвращена в том состоянии, в котором она была передана на хранение.

Из данного вопроса неясно, о каком виде хранения идет речь и что является предметом хранения, поэтому следует обратить внимание на следующее.

Договор хранения может быть самостоятельным договором, то есть таким, который заключается с единственной целью - обеспечение сохранности вещи, или являться составной частью других договоров. Так, отношения по хранению могут возникать при выполнении других обязательств, например, при осуществлении договоров перевозки товаров, комиссии, поручения и пр., при этом обязательства по хранению являются дополнительными и регулируются в первую очередь нормами, регламентирующими основные виды договоров.

Согласно ст. 937 ГКУ договор хранения должен заключаться в письменной форме. Причем в соответствии с п. 1 ст. 937 ГКУ письменная форма договора считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено распиской, квитанцией или другим документом, подписанным хранителем.

ГКУ не содержит конкретного перечня существенных условий договора хранения, однако согласно п. 3 ст. 180 ХКУ при заключении хозяйственного договора стороны обязаны в любом случае согласовать предмет, цену и срок действия договора. То есть в договоре хранения, заключаемом субъектами предпринимательства, в обязательном порядке должны содержаться условия о предмете, цене и сроке действия договора.

В соответствии с п. 4 ст. 180 ХКУ условия о предмете в хозяйственном договоре должны определять наименование (номенклатуру, ассортимент) и количество продукции (работ, услуг), а также требования к их качеству. То есть в договоре хранения должно быть четко указано, что передается на хранение, а именно наименование (ассортимент, сорт, класс и т. д.) товаров (продукции), в каком количестве и в каком состоянии.

Подробнее порядок заключения таких договоров рассмотрен в теме Особенности заключения договоров хранения.

Действующими нормативными документами не урегулирован вопрос

...

С полным текстом ответа на этот вопрос можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация