АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Резидент - юридическое лицо (плательщик НДС) получает услуги от нерезидента по договору (составляется акт выполненных работ). Не подпадают ли полученные услуги от нерезидента под обложение НДС у резидента?

Согласно п. 185.1"б" ст. 185 НКУ объектом налогообложения являются операции налогоплательщика, в частности, по поставке услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, в соответствии со ст. 186 НКУ.

По общему правилу, установленному п. 186.4 ст. 186 НКУ, местом поставки услуг является место регистрации поставщика, кроме операций, определенных п. 186.2 и 186.3 ст. 186 НКУ. Следовательно, от определения места поставки в случае поставки услуг нерезидентом зависит порядок их обложения НДС. То есть, руководствуясь нормами указанных пунктов, необходимо определить, что является местом поставки услуг: территория Украины или нет.

Если местом поставки услуг не является территория Украины, то такие услуги не облагаются НДС и их стоимость не отражается в декларации по НДС.

Если место поставки услуг находится на таможенной территории Украины, то получатель услуг является лицом, ответственным за начисление и уплату налога в бюджет (п. 180.2 ст. 180 НКУ). Кроме этого, п. 180.3 ст. 180 НКУ установлено, что получатель таких услуг для целей обложения НДС имеет права, исполняет обязанности и несет ответственность, предусмотренную законом, как плательщик НДС.

Пунктом 208.5 ст. 205 НКУ определено, что получатель услуг приравнивается к плательщику НДС для целей применения правил этого раздела относительно уплаты налога, взыскания налогового долга и привлечения к ответственности за правонарушение в сфере налогообложения.

База обложения НДС операций поставки услуг определяется согласно п. 190.2 ст. 190 НКУ. Для услуг, поставляемых нерезидентами на таможенной территории Украины, такой базой является их договорная (контрактная) стоимость с учетом налогов, сборов (обязательных платежей), за исключением сумм НДС, которые включаются в цену поставки в соответствии с законодательством. Указанная стоимость пересчитывается в национальную валюту по валютному (обменному) курсу НБУ на дату возникновения налоговых обязательств. В случае получения услуг от нерезидентов без их оплаты база налогообложения определяется по обычным ценам на такие услуги без учета налога.

Датой возникновения налоговых обязательств по операциям поставки услуг нерезидентами, местом предоставления которых является таможенная территория Украины, является первое из событий:

  • или дата списания денежных средств с банковского счета налогоплательщика в оплату услуг;
  • или дата оформления документа, подтверждающего факт поставки услуг нерезидентом.

Получатель услуг, зарегистрированный в качестве плательщика НДС, сумму начисленного налога включает в состав налоговых обязательств и отражает в декларации по НДС за соответствующий отчетный период (п. 208.3 ст. 208 НКУ).

Согласно п.п. 198.1 "в" п. 198.1 ст. 198 НКУ право включения сумм НДС в налоговый кредит возникает в случае:

...

С полным текстом ответа на этот вопрос можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация