АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Учет животных на предприятии

В наш век научно-технического прогресса мы по-прежнему продолжаем использовать братьев наших меньших, причем не только в цирках и зоопарках. Животные продолжают верой и правдой служить людям. Где только мы не встречаемся с ними. Собаки используются в качестве сторожевых, караульных, розыскных. Лошадей все чаще используют не только как гужевой транспорт в сельском хозяйстве, но и в качестве экзотического транспортного средства, например, на церемонии бракосочетания. Милиция использует лошадей для организации несения патрульно-постовой службы в парках и лесных угодьях. Побывав на любом морском побережье, мы не уедем оттуда без фотографии с удавом или обезьяной. На курортах нам предлагают покататься на верблюдах, лошадях или пони.

Зачастую такие животные используются физическими лицами, но для хозяйственных нужд животных приобретают и предприятия. При этом они могут приобретаться не только для непосредственного использования в хозяйственной деятельности, но и в качестве элементов интерьера (например, террариум с хамелеоном). В связи с этим возникают вопросы, связанные с порядком отражения в налоговом и бухгалтерском учете операций по приобретению животных, их содержанию и пр.

Следует обратить внимание на то, что наше государство стоит на страже интересов животных. Закон Украины от 21.02.2006 г. № 3447-IV "О защите животных от жестокого обращения" направлен на защиту от страданий и гибели животных в результате жестокого обращения с ними, защиту их естественных прав и укрепление нравственности и гуманности общества. Причем некоторые животные являются потенциальным источником опасности для здоровья и жизни людей. В связи с этим к их содержанию могут быть установлены определенные требования. Например, при содержании собак, котов и хищных животных необходимо соблюдать Правила, утвержденные Министерством жилищно-коммунального хозяйства УССР, Министерством сельского хозяйства УССР и Минздравом от 17.06.80 г. (далее - Правила содержания животных).

Кроме этого, действующее законодательство устанавливает определенные требования к страхованию животных (например, Порядок и правила проведения обязательного страхования животных на случай гибели, уничтожения, вынужденного забоя, от болезней, стихийных бедствий и несчастных случаев, утвержденные постановлением КМУ от 23.04.2003 г. № 590, Порядок и правила проведения обязательного страхования ответственности владельцев собак за вред, который может быть причинен третьим лицам, утвержденные постановлением КМУ от 09.07.2002 г. № 944), их перевозке (Правила перевозки животных, птицы и других грузов, подлежащих государственному ветеринарно-санитарному контролю, утвержденные приказом Минтранса от 21.11.2000 г. № 644) и т.д.

Бухгалтерский учет

Согласно П(С)БУ-30 животные или растения, которые в процессе биологических преобразований способны создавать сельскохозяйственную продукцию или дополнительные биологические активы, а также другие экономические выгоды, относятся к биологическим активам.

Однако при отражении операций учета и приобретения животных следует учитывать, что действие П(С)БУ-30 не распространяется на биологические активы, используемые в деятельности, не связанной с сельскохозяйственным производством (п. 3). Поэтому животные, используемые на не сельскохозяйственном предприятии, для целей бухгалтерского учета классифицируются как основные средства.

В соответствии с Государственным классификатором Украины ДК 013-97, утвержденным приказом Госстандарта от 19.08.97 г. № 507, животные относятся к основным средствам. По кодам 320 000 - 320 408 отражаются рабочий скот и скот продуктивный. Служебные собаки относятся к прочим основным средствам и учитываются по коду 340 013. Не вошедшие в предыдущий перечень животные относятся к коду 340 199 "Другие основные фонды, нигде не классифицированные".

Пункт 4 П(С)БУ-7 определяет основные средства как материальные активы, содержащиеся предприятием с целью использования их в процессе производства или поставки товаров, предоставления услуг, передачи в аренду другим лицам или для осуществления административных или социально-культурных функций, ожидаемый срок полезного использования которых более года.

Согласно п. 5 П(С)БУ-7 в бухгалтерском учете основные средства классифицируются по группам, в которых выделена отдельная группа "Животные". Планом счетов для этих целей предусмотрен субсчет 107 "Животные", который предназначен для учета долгосрочных биологических активов, не связанных с ведением сельского хозяйства. Для начисления амортизации предлагается применять субсчет 131 "Износ основных средств", а для учета приобретения животных - субсчет 152 "Приобретение (изготовление) основных средств" (например, субсчет 152/1 "Животные, используемые в хозяйственной деятельности").

Согласно п. 7 П(С)БУ-7 приобретенные (созданные) основные средства зачисляются на баланс предприятия по первоначальной стоимости. Первоначальная стоимость приобретенного животного формируется с учетом норм п. 8 П(С)БУ-7, и в нее включаются:

  • суммы, уплаченные при покупке;
  • стоимость перевозки;
  • суммы непрямых налогов, уплаченных в связи с покупкой, если они не возмещаются предприятию;
  • расходы, связанные с регистрацией (выдачей регистрационного удостоверения и номерного знака) или перерегистрацией. Отметим, что, например, в соответствии с Правилами содержания животных регистрация (перерегистрация) собак является обязательной. Без регистрации держать и эксплуатировать собак не разрешается;
  • другие расходы, непосредственно связанные с доведением такого объекта основных средств до состояния, в котором он пригоден для использования с запланированной целью. К таким расходам относятся, например, расходы на страхование ответственности владельцев собак. Причем эти расходы являются обязательными, как и расходы на регистрацию животного.

Приобретенные корма для животных приходуются на субсчете 208 "Материалы сельскохозяйственного назначения" и отпускаются для кормления в соответствии с утвержденными предприятием нормативами.

Полученный от животных приплод также является основным средством. В соответствии с п. 6 П(С)БУ-7 объект основных средств признается активом, если существует уверенность, что предприятие получит в будущем экономические выгоды от его использования и его стоимость может быть достоверно определена. Поэтому, если предприятие планирует использовать в своей хозяйственной деятельности приплод, то его можно учитывать как бесплатно полученный новый объект в составе основных средств. Его первоначальная стоимость к моменту использования согласно п. 8 П(С)БУ-7 будет состоять из стоимости приплода (бесплатно полученного объекта основных средств), оценку которого целесообразно осуществить комиссией предприятия с учетом его рыночной стоимости и затрат на доведение приплода до состояния, пригодного для использования в запланированных целях.

Отметим также, что в соответствии с рекомендациями Минфина, изложенными в письме от 17.11.2003 г. № 31-04200-04-5/5570, основные средства, полученные бесплатно или в качестве взноса в уставный капитал, не отражаются на счете 15 "Капитальные инвестиции", а сразу же учитываются по дебету счета 10 "Основные средства". Учет таких основных средств до ввода их в эксплуатацию целесообразно осуществлять на субсчете 107/1 "Животные (дополнительные)".

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Налоговый учет
    • Расходы на содержание животных

В статье приведен числовой пример учета приобретения предприятием, оказывающим услуги по катанию на лошадях, пони, от которого впоследствии получен приплод.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация