АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Осуществление операций по купле-продаже векселей

Продажа векселя является одним из способов его отчуждения. Так, если векселедержатель, в том числе получивший вексель в обеспечение оплаты за отгруженный товар (выполненные работы или оказанные услуги), не намерен ждать срока платежа по векселю, он имеет возможность его продать, обменять, подарить или передать согласно договору уступки права требования платежа по векселю (цессии).

Вексель при продаже выступает как самостоятельный предмет договора, стороны которого имеют право по своему усмотрению решать вопрос о его стоимости. При этом такая стоимость может равняться номинальной либо отличаться от нее (быть ниже или выше).

Договариваясь о купле-продаже векселя, участвующие в операции стороны должны помнить, что данная операция осуществляется при посредничестве торговца ценными бумагами, с которым в зависимости от необходимости заключается договор поручения на продажу или покупку векселя (подробнее см. тему Особенности лицензирования операций с векселями).

Непосредственно сама передача векселя в адрес покупателя осуществляется по акту приемки-передачи, в котором в обязательном порядке указываются реквизиты отчуждаемого векселя. При этом на самом векселе проставляется передаточная надпись (индоссамент). При именном индоссаменте с оборотной стороны передаваемого векселя (или на дополнительном листе – аллонже) осуществляется адресная надпись в пользу получателя, к примеру: "платите приказу ООО "Икс".

Правила проставления на векселе передаточной надписи (индоссамента), а также возможные формулировки и оговорки при проставлении индоссамента рассмотрены в теме Особенности заполнения вексельных бланков.

Полномочия лица на осуществление операции по получению векселя в интересах векселедержателя подтверждаются в порядке, предусмотренном п. 2.5 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденного приказом Минфина от 24.05.95 г. № 88 (как правило, доверенностью, см. также тему Выдача (получение) векселя в обеспечение за полученные (отгруженные) товары (работы, услуги)).

Налоговый учет

Налог на прибыль

Законом Украины от 23.02.2006 г. № 3480-IV "О ценных бумагах и фондовом рынке" вексель определен как долговая ценная бумага.

В соответствии с п.п. 14.1.244 п. 14.1 ст. 14 НКУ ценные бумаги, которые участвуют в любых операциях, кроме их выпуска (эмиссии) и погашения, считаются товарами. Согласно п.п. 14.1.202 п. 14.1 ст. 14 НКУ операции, осуществляемые по договорам купли – продажи, мены, поставки и иным договорам, предусматривающим передачу прав собственности на такие товары за плату или компенсацию, а также бесплатная передача классифицируются как продажа (реализация) товаров.

Для определения объекта налогообложения плательщик налога на прибыль использует данные бухгалтерского учета и финансовой отчетности в части учтенных доходов, расходов и финансового результата до налогообложения.

Согласно п.п. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 НКУ прибыль предприятия определяется путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), отраженного в финансовой отчетности на возникающие разницы.

Механизм корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), отраженного в финансовой отчетности на разницы, определен в ст. 138, 139, 140, 141 раздела III НКУ.

Налогоплательщики, у которых годовой доход от любой деятельности (за вычетом непрямых налогов), определенный по правилам бухгалтерского учета за последний годовой отчетный (налоговый) период, не превышает 20 млн грн., объект налогообложения для целей налогового учета могут определять без корректировки финансового результата до налогообложения (кроме корректировки отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет.

Такой налогоплательщик имеет право принять решение о неприменении корректировок финансового результата до налогообложения на все разницы (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет), определенные в соответствии с положениями раздела III НКУ, только раз в течение непрерывной совокупности лет в каждом из которых выполняется этот критерий относительно размера дохода. О принятом решении налогоплательщик указывает в налоговой отчетности, которая представляется за первый год в такой непрерывной совокупности лет. Корректировки финансового результата не применяются (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет) на протяжении такой совокупности лет, при сохранении требуемого объема годового дохода.

Если в любом следующем году годовой доход (за вычетом непрямых налогов), определенный по правилам бухгалтерского учета за последний годовой отчетный (налоговый) период, превышает 20 млн грн., такой плательщик определяет объект налогообложения начиная с такого года путем корректировки финансового результата до налогообложения на все разницы.

В соответствии с п. 141.2 ст. 141 НКУ при определении финансового результата до налогообложения учитываются разницы относительно операций по продаже или другому отчуждению ценных бумаг, а также операциям с инвестиционной недвижимостью и биологическими активами, которые оцениваются по справедливой стоимости.

В соответствии с п.п. 141.2.1 п. 141.2 ст. 141 НКУ финансовый результат до налогообложения увеличивается:

  • на сумму отрицательного финансового результата от продажи или другого отчуждения ценных бумаг, отраженного в составе финансового результата до налогообложения налогового (отчетного) периода в соответствии с бухгалтерского учета;
  • на сумму уценки ценных бумаг (кроме государственных ценных бумаг или облигаций местных ссуд), инвестиционной недвижимости и биологических активов, которые оцениваются по справедливой стоимости, отраженных в составе финансового результата до налогообложения налогового (отчетного) периода в соответствии с бухучетом которая превышает сумму ранее проведенной дооценки таких активов.

Финансовый результат уменьшается на сумму положительного финансового результата от продажи или другого отчуждения ценных бумаг, отраженного в составе финансового результата до налогообложения налогового (отчетного) периода в соответствии с бухучетом (п.п. 141.2.2 п. 141.2 ст. 141 НКУ).

Подпунктом 141.2.3 п. 141.2 ст. 141 НКУ установлено, что налогоплательщики отдельно определяют общий финансовый результат по операциям продажи или другому отчуждению ценных бумаг отчетного периода в соответствии с финансовой отчетностью.

Если по результатам отчетного периода получен отрицательный общий финансовый результат, то есть, общая сумма убытков, с учетом суммы отрицательного финансового результата предыдущих налоговых периодов, превышает общую сумму прибылей от таких операций, то сумма отрицательного значения общего финансового результата будет учтена в уменьшение общего финансового результата следующих налоговых (отчетных) периодов (п.п. 141.2.4 п. 141.2 ст. 141 НКУ).

Если же по результатам отчетного периода получен положительный общий финансовый результат (то есть, общая сумма прибылей превышает общую сумму убытков от таких операций, с учетом суммы отрицательного финансового результата от таких операций, не учтенного в предыдущих налоговых периодах). То сумма положительного общего финансового результата увеличивает финансовый результат до налогообложения налогового (отчетного) периода (п.п. 141.2.5 п. 141.2 ст. 141 НКУ).

Для первого векселедержателя в операциях отчуждения векселя следует учитывать отдельные особенности, как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. Это связано с тем, что первый векселедержатель не приобретал вексель, а получил его в обеспечение платежа за поставленные товары (работы, услуги). Формально у него нет расходов, связанных с приобретением векселя. Первый векселедержатель может предъявить вексель к платежу в установленный срок, что не является отчуждением (данная операция рассмотрена в теме Предъявление векселя к платежу и получение такого платежа), а может продать его до срока погашения третьему лицу или эмитенту этого векселя.

При продаже векселя в бухгалтерском учете себестоимость реализованного векселя равна его учетной стоимости. Приходуется вексель, получаемый в обеспечение оплаты, по своей номинальной стоимости. Плательщики налога определяют финансовый результат по операциям с ценными бумагами в соответствии с положениями (стандартами) бухгалтерского учета. Отсюда следует, что номинальная стоимость векселя, полученного в обеспечение за поставленные товары (работы, услуги), будет величиной расходов, связанных с его приобретением для налогового учета.

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Налог на добавленную стоимость
    • Бухгалтерский учет

В статье приведены числовые примеры бухгалтерского учета операций:

    • реализации векселя, полученного в обеспечение за отгруженный товар;
    • приобретения и реализации векселя как ценной бумаги.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация