АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Может ли договор поручительства быть заключен между кредитором и поручителем без участия должника?

Согласно п. 1 ст. 553 ГКУ по договору поручительства поручитель поручается перед кредитором должника за исполнение им своих обязательств, при этом поручитель отвечает перед кредитором за нарушение обязательства должником.

Одним из отличий договора поручительства от других видов договоров является то, что данный договор не может быть самостоятельным, он всегда является производным от других договоров, то есть является дополнительным обязательством. Так, отношения по поручительству могут возникать при выполнении других обязательств, например, по договорам купли-продажи товаров, кредитным договорам, договорам займа, комиссии и пр. При этом обязательства по поручительству являются дополнительными и регулируются, в первую очередь, нормами, регламентирующими основные виды договоров.

Как следует из определения, приведенного в ч. 1 ст. 553 ГКУ, сторонами договора поручительства являются:

  • поручитель (лицо поручающееся). При этом согласно ч. 3 ст. 553 ГКУ поручителем может быть как одно лицо, так и несколько лиц;
  • кредитор (по отношению к должнику);
  • должник (лицо, за которое поручаются).

Однако ГКУ однозначно не предусматривает, что договор поручительства всегда должен быть трехсторонним. На практике договора поручительства оформляются разными способами:

  • между тремя лицами - поручителем, кредитором и должником. Как вариант в данном случае может быть заключено параллельно два обособленных договора: один - между кредитором и поручителем, второй - между должником и поручителем;
  • между двумя лицами - поручителем и кредитором (если в основном обязательстве присутствуют несколько кредиторов, то договор поручительства заключается между поручителем и всеми кредиторами).

Отметим, что второй способ заключения договора поручительства имеет некоторые недостатки. При заключении такого договора детально не регулируются правоотношения между поручителем и должником, в частности процедура возмещения средств поручителю, а также оплата его услуг (ст. 558 ГКУ).

Кроме этого, необходимо учитывать сложившуюся на сегодня судебную практику. Так, в постановлении от 01.09.2009 г. № 42/492-52/116 ВСУ не согласился с мнением судов предыдущих инстанций относительно того, что законодательство, регулирующее правоотношения поручительства, не устанавливает обязанность получения согласия должника на заключение договора поручительства с третьим лицом.

При этом ВСУ, в частности, апеллирует к ч. 1 ст. 528 ГКУ, согласно которой выполнение обязательства может быть возложено должником на другое лицо, если из условий договора, требований ГКУ, других актов гражданского законодательства или по существу обязательства не следует, что обязательство должник обязан выполнить лично. Из этого можно сделать вывод, что именно должник является инициатором договора поручительства.

Подробнее вопросы, связанные с заключением договора поручительства, рассмотрены в теме Особенности заключения договоров поручительства.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация