X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Плата за землю физическими лицами

Как разъясняют налоговики в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 112.05, начисление гражданам сумм земельного налога и арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности проводится органами ГФС (по местонахождению земельного участка), которые направляют (вручают) налогоплательщику по месту его регистрации до 1 июля текущего года налоговые уведомления-решения об уплате земельного налога или арендной платы.

Суммы земельного налога и арендной платы, указанные в налоговых уведомлениях-решениях, подлежат уплате в течение 60 дней со дня их вручения уведомлений-решений.

Вместе с тем физическое лицо, которое имеет основания для получения льгот по уплате земельного налога, должно подать в ГФС по местонахождению земельного участка составленное в произвольной форме заявление о предоставлении льготы и документы, подтверждающие право на льготу.

Если физическое лицо имеет в собственности несколько земельных участков одного вида использования, то до 1 мая текущего года оно подает письменное заявление в произвольной форме в орган ГФС по местонахождению земельного участка о самостоятельном избрании/изменении земельного участка для применения льготы. Льгота начинает применяться к выбранному земельному участку с базового налогового (отчетного) периода, в котором такое заявление подано.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter