X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Нужно ли получать индивидуальную лицензию Минэкономики на инвестирование нематериальных активов с целью внесения в уставный фонд предприятия за рубежом?

В соответствии с Указом Президента Украины от 10.09.95 г. № 839/95 "Об инвестировании имущественных ценностей резидентами за пределами Украины" инвестирование имущественных ценностей за пределами Украины подлежит лицензированию. Выдачу индивидуальных лицензий на проведение такого инвестирование осуществляет Минэкономики.

Пунктом 2 Указа предусмотрено, что инвестиции за границу могут осуществляться в виде имущественных прав и имущества, кроме сырья, комплектующих изделий и запасных частей, товаров народного потребления, а также тех, которые согласно действующему законодательство отнесены к высоколиквидным, но относительно экспорта которых предусмотрено лицензирование, квотирование или специальный режим.

Постановлением КМУ от 19.02.96 г. № 229 утверждены Положение о порядке выдачи индивидуальных лицензий на осуществление резидентами имущественных инвестиций за пределами Украины и Положение о порядке контроля и отчетности относительно использования имущественных ценностей, инвестируемых за пределы Украины.

На этом основании ГФС в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 114.03 приходит к выводу о том, что инвестирование нематериальных активов за пределы таможенной территории Украины с целью внесения в уставный капитал предприятия за границей требует наличия индивидуальной лицензии Минэкономики.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter