АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Ответственность за нарушение уплаты налогов

ГУ ГФС в Тернопольской области сообщает.

За нарушение правил уплаты (перечисления) согласованных сумм денежных обязательств контролирующим органом применяются штрафные (финансовые) санкции, предусмотренные ст. 126 НКУ. Также контролирующим органом начисляется пеня за каждый календарный день просрочки уплаты:

  • начисление суммы денежного обязательства, определенного контролирующим органом по результатам налоговой проверки или налогового обязательства, определенного контролирующим органом в случаях, не связанных с проведением налоговых проверок, из расчета 120 % годовых учетной ставки НБУ, действующей на каждый такой день;
  • суммы денежного обязательства, определенного налогоплательщиком (в налоговых декларациях, расчетах, отчетах, в том числе в уточняющих) или налоговым агентом из расчета 100 % годовых учетной ставки НБУ, действующей на каждый такой день (по истечении 90 календарных дней, следующих за последним днем ​​предельного срока уплаты налогового обязательства).

Кроме того, за непредоставление или несвоевременное предоставление должностными лицами предприятий, учреждений и организаций платежных поручений на перечисление подлежащих уплате налогов и сборов (обязательных платежей) предусмотрена административная ответственность согласно ст. 163 прим. 2 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Следует отметить, что согласно п. 44 подраздела 10 раздела ХХ "Переходные положения" НКУ штрафные санкции, предусмотренные абзацем вторым п. 126.1 НКУ, в связи с несанкционированным вмешательством в работу компьютерных сетей (вирусной атакой на компьютерную сеть/программное обеспечение) налогоплательщиков, не применяются к согласованным суммам денежных обязательств с предельным сроком уплаты 30.06.2017 г.

Пунктом 62 подраздела 2 раздела XX "Переходные положения" НКУ установлено, что временно, до 1 июля 2018 г., не применяются штрафы, предусмотренные, в частности, ст. 126 НКУ (в части налога на добавленную стоимость), и не начисляется пеня, установленная п.п. 129.1.3 НКУ (в части налога на добавленную стоимость), к производителям электрической энергии, осуществляющим поставку электрической энергии государственному предприятию "Энергорынок" и по состоянию на 1 января 2016 г. имевшим налоговый долг по налогу на добавленную стоимость, в том числе рассроченный и/или отсроченный.

Перечень производителей электрической энергии, на которых распространяется действие п. 62 подраздела 2 раздела XX "Переходные положения" НКУ, утверждается КМУ.

Если контролирующий орган не направил (не вручил) физическому лицу налоговое/налоговые уведомления-решения по налогу на имущество в сроки, установленные соответствующими нормами НКУ физические лица освобождаются от ответственности, предусмотренной НКУ за несвоевременную уплату налогового обязательства.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация