АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Принят новый закон об ООО

Депутаты Верховной Рады на вечернем заседании 6 февраля приняли Закон "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" (законопроект № 4666).

Целью принятия нового закона объявлено стимулирование инвестиций и правовая защита инвестора, антирейдерские нормы. Надо отметить, что много внимания в законе уделено правам миноритарных участников.

Закон устанавливает права и обязанности участников общества, корпоративный договор, безотзывную доверенность по корпоративным правам, условия создания общества, определяет устав общества, преимущественное право участника общества, особенности обращения взыскания на долю участника общества и тому подобное.

Отсутствие ограничений на количество участников общества позволяет предположить переход на эту форму организации хозяйственного общества многими предприятиями, которые в настоящее время зарегистрированы как акционерные общества.

Так, согласно новым нормам, участники общества, которые не полностью внесли вклады, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости невнесенной части вклада каждого из участников.

Вводимый в законодательство корпоративный договор призван способствовать решению вопроса по распределению полномочий между участниками: установить обязанность голосовать на общем собрании участников в определенных случаях определенным образом, согласовано совершать другие действия. Хотя непонятно, что мешает это оговорить в уставе ООО в рамках действующего законодательства?

В уставе можно будет не указывать размер долей в уставном капитале и перечень учредителей ООО, что позволит при уступке (продаже) доли участником не вносить изменения в устав ООО, значительно упростит и ускорит процедуру, избавит дополнительных лишних затрат.

Спорными, в частности, выглядят нормы о хранении абсолютно всех документов ООО на протяжении всего его существования или о конфиденциальности корпоративного договора (как может принять решение инвестор, если правила игры до вступления в нее будут ему неизвестны).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация