АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Предприятием (общая система налогообложения, плательщик НДС) заключен договор аренды. Ежемесячный акт о предоставлении услуг аренды со стороны арендодателя подписывает главный бухгалтер и заверяет директор. Имеет ли право главный бухгалтер подписывать данный акт?

Акт выполненных работ (услуг) по своему статусу является первичным документом, подтверждающим факт выполнения работ (услуг) в соответствии с условиями заключенного договора.

Согласно п. 2 ст. 11 Закона Украины от 16.07.99 г. № 996-XIV "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" (далее - Закон № 996) и п. 2.4 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденного приказом Минфина от 24.05.95 г. № 88, такой первичный документ в обязательном порядке должен иметь следующие реквизиты: должности, фамилии и подписи лиц, ответственных за разрешение и осуществление хозяйственной операции и составление первичного документа.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что акт выполненных работ должно подписывать лицо, принимавшее участие в осуществлении данной хозяйственной операции, ответственное за ее разрешение и осуществление, а также ответственное за составление такого первичного документа.

Как правило, акты выполненных работ подписываются руководителем предприятия.

Однако в зависимости от характера выполненных работ такой акт может быть подписан, например, руководителем структурного подразделения, характер деятельности которого связан с выполнением данной работы (главным инженером, начальником производственного отдела, начальником цеха и др.). При этом наличие права подписи у такого работника может быть закреплено, например, в должностной инструкции или приказе по предприятию.

В некоторых случаях условие о порядке подписания акта выполненных работ и перечень лиц, имеющих право его подписи, прямо указываются в условиях договора.

Работник предприятия может иметь право подписи актов выполненных работ на основании соответствующей доверенности, подписанной директором (см. тему Представительство и доверенность). Копия такой доверенности может быть предоставлена второй стороне.

Таким образом, главный бухгалтер имеет право подписывать акт выполненных работ только в том случае, если право подписи главного бухгалтера закреплено в должностной инструкции или приказе по предприятию либо на его имя выписана доверенность с соответствующими полномочиями.

Дополнительно отметим, что несмотря на то, что акт выполненных работ (услуг) составляется в произвольной форме (но с обязательными реквизитами первичного документа), на практике форма такого документа не содержит и не должна содержать такого реквизита, как «утверждаю» или «удостоверяю», поскольку этот документ должен быть в любом случае подписан уполномоченным лицом, что, соответственно, исключает целесообразность существования указанного реквизита. Если акт подписан не уполномоченным лицом, то даже при наличии подписи директора в реквизите "утверждаю" или "удостоверяю" при возникновении спора такой документ может быть признан не соответствующим первичному.

Если предприятие уже оказалось в сложной ситуации ввиду

...

С полным текстом ответа на этот вопрос можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация