АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Имеет ли право на налоговую скидку по расходам, понесенным в 2017 году в пользу учебного заведения, отец (мать) работающего студента, который (которая) фактически осуществлял (осуществляла) оплату за его обучение?

ГУ ГФС в Днепропетровской области сообщает.

1 января 2017 г. вступил в силу Закон Украины от 21.12.2016 г. № 1797-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине", которым внесены изменения, в частности к п.п. 166.3.3 НКУ, согласно которым физическое лицо - налогоплательщик имеет право включить в налоговую скидку фактически осуществленные им в течение отчетного налогового года расходы в виде суммы средств, уплаченных налогоплательщиком в пользу отечественных высших и профессионально-технических учебных заведений для компенсации стоимости получения среднего профессионального или высшего образования такого налогоплательщика и/или члена его семьи первой степени родства.

Членами семьи физического лица первой степени родства считаются его родители, муж или жена, дети такого физического лица, в том числе усыновленные (п.п. 14.1.263 НКУ).

В налоговую скидку включаются фактически осуществленные в течение отчетного налогового года налогоплательщиком расходы, подтвержденные соответствующими платежными и расчетными документами, в частности квитанциями, фискальными или товарными чеками, приходным кассовым ордерам, копиями договоров, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя (получателя). В указанных документах обязательно должно быть отражена стоимость таких товаров (работ, услуг) и срок их продажи (выполнения, оказания) (п.п. 166.2.1 НКУ).

То есть, с 1 января 2017 г. отменено ограничение по сумме средств, уплаченных за обучение, и теперь будут учитываться фактически понесенные налогоплательщиком расходы.

При этом общая сумма налоговой скидки, начисленная налогоплательщику в отчетном налоговом году, не может превышать суммы годового общего налогооблагаемого дохода налогоплательщика, начисленного как заработная плата, уменьшенная с учетом положений п. 164.6 НКУ.

Кроме того, по результатам 2017 г. налогоплательщик может воспользоваться правом на получение налоговой скидки, связанной с обучением члена семьи первой степени родства, независимо от того, получает такой член семьи заработную плату.

Следовательно, с целью использования права на налоговую скидку по расходам, понесенным в 2017 г. в пользу учебного заведения, отец (мать) работающего студента может включить в налоговую скидку на обучение с учетом п. 166.4 НКУ только суммы средств, уплата которых фактически подтверждена соответствующими расчетными документами (квитанции, кассовые ордера, чеки и т. п.), в которых указано, что платеж за обучение осуществлен непосредственно лицом, которое обращается.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация